Огородники знают, как легко погубить растения неправильной дозой удобрений. Чуть переборщил - листья вянут, деревья «сгорают», растение гибнет. Все мы также неоднократно обжигались крапивой из-за присутствия в ее листьях муравьиной кислоты, а кое-кто пользовался лекарственными наружными средствами с муравьиной кислотой. Нота, что в малых дозах - лекарство, в больших дозах - яд. Теперь представьте, что тысячи тонн удобрений и натриевой соли муравьиной кислоты будут высыпаться на дороги городов - буквально под ноги горожан, животных и шины автомобилей - в составе противогололедных материалов.
«Био» - не всегда жизнь
В последнее время дорожным службам ряда российских городов (Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Ульяновска) особенно активно предлагаются «современные» противогололедные материалы (ПГМ) с приставкой «био». Они рекламируются как высокоэффективные реагенты «нового поколения» с так называемыми «био-фильными добавками», якобы плавящие лед и удобряющие почву. Под этими добавками скрываются обычные сельскохозяйственные удобрения: карбамид (мочевина) и хлористый калий. В городских стоках биофильные добавки не только не нужны, но и вредны.
Карбамид входит в состав «Био» - средства, формулу которого производитель - один из уральских заводов противогололедных материалов - не раскрывает. Карбамид в малых дозах безвреден, но длительное вдыхание пыли карбамида в высоких концентрациях приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахей и бронхов (трахеобронхиту), изменениям функции печени и почек. Карбамид в больших дозах отравляет все живое.
Другой реагент «Био» стоит особняком в ряду продуктов производителя. В числе прочего в его состав входят 20% хлорида калия, от 2% до 7% -формиатов и 2,5% - «нерастворимых веществ». Остальные вещества - это соли со странным процентным составом - от 0% до 20%, - что уже само по себе является недопустимым для применения дорожными службами, считают эксперты. Такая «расплывчатая» рецептура приводит к необходимости сыпать на дорогу максимальное количество реагента, то есть заведомо увеличивать экологическую нагрузку на городскую среду.
Хлорид калия - это калийное удобрение, которое абсолютно бесполезно в качестве противогололедного материала - лед оно плавить не может. Нетрудно предположить, что завод-производитель ПГМ «нового поколения» включил его в состав реагента только потому, что хлорид калия, как и хлорид магния, входящий в состав, достаетсяемупрактическибесплатно - из отвалов уральских магниевых заводов, которые десятилетиями лежат там в качестве химических отходов и нуждаются в срочной утилизации.
Радиация - не всегда смерть
Хлорид калия, безусловно, опасен еще и тем, что в нем присутствует природный радиоактивный изотоп К40. Использование хлористого калия в больших количествах в городской среде может привести к повышению естественного радиоактивного фона. А с дорог мы несем эти загрязнения к себе домой, в квартиры... Это не опасно... в малых дозах.
Так как для выпуска «Био»-реагента используются и производственные отходы из промышленных отвалов, то в нем встречается и существенная доля нерастворимых веществ, также исходным сырьем являются и отходы магниевого производства. В этой грязи содержатся опасные соединения тяжелых металлов и вредных химических веществ.
Во всем мире в состав реагентов должны входить вещества, эффективно плавящие лед и снег, а не балластные соли, как хлористый калий и мочевина (карбамид). И уж тем более не радиоактивные вещества: ведь город - это не полигон для сохранения радиоактивных отходов.
Отдельная история - с формиатами. Формиаты - соли муравьиной кислоты, той самой, которой обжигают муравьи и крапива. Муравьиная кислота считается самой опасной из жирных кислот, ее ожог проходит только через несколько недель.
Умрут не все
Включение очень дорогостоящего формиата натрия (он в восемь-десять раз дороже технической соли) в состав противогололедных материалов нужно не для плавления льда, его плавящая способность на 20% ниже, чем у обычной технической соли, а совсем для другой цели. Дело в том, что в городских тендерах на поставку ПГМ указывается не марка реагента (это запрещает ФАС), а состав требуемого вещества. Если в составе указан формиат натрия, конкуренты практически отсекаются от участия в тендере. Эксперты в беседах такие добавки называют «барьерными», так как они создают дополнительные барьеры для конкурентов. Отсюда и такой странный разброс концентраций в три раза. Формиат натрия - вещество очень дорогое, поэтому в поставляемую смесь фактически его кладут очень мало - около 2% (если вообще кладут! Кто проверит?
Ведь на свойствах ПГМ оно все равно не сказывается). А если вдруг выяснится, что кто-то из конкурентов раздобыл формиат натрия для участия в тендерах, то городские службы во время тендера могут поднять долю до 7%, естественно, «в интересах городского хозяйства». А способность вызывать коррозию у формиата натрия точно такая же, как и у соли.
Производство ПГМ «нового поколения» на Урале началось с целью избавления от местных вредных отвалов химических магниевых производств, за хранение которых заводы платят большие экологические штрафы. Первый реагент, который начали применять несколько лет назад, представлял собой раздробленный отработанный шлам из отвалов магниевого производства, состоящих из солей разного процентного состава. Поэтому во всех материалах присутствуют эти соли в разных пропорциях. Это как фирменный знак.
По результатам использования реагента в Москве уже было возбуждено уголовное дело, так как лед он плавил очень плохо, к тому же в реагенте содержалось немыслимое количество черной жирной грязи. Кстати, предприятие до сих пор поставляет это вещество непритязательным клиентам. Наша плата - испорченная обувь, гололедица и наличие грязи на дорогах , а также всевозможные болезни дыхательных путей и радиоактивное заражение. Мы это заслужили?
Активно продвигать на рынок свои ПГМ уральцам помогает их самая большая тайна -низкая реальная себестоимость реагентов из производственных отвалов. Они могут предлагать чиновникам такие «условия поставки», которые не могут предложить производители экологически чистых ПГМ из других регионов. Ну а расплачиваться за опасные реагенты своим здоровьем и ущербом природе придется нам с вами, под бодрые заявления о «биофильных» добавках и «высокой эффективности».
Смотрите также:
- Возделывай сад свой. В «Лазаревском» - новые сорта саженцев и рассады →
- Мочите бруснику! Настало время заготовки осенних ягод →
- Когда чего-то не хватает →