aif.ru counter
106

Мочите бруснику! Настало время заготовки осенних ягод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ярославль 13/10/2010

Калина

За что ценим? Даже официальная медицина признаёт, что калина - прекрасное потогонное средство. Она полезна для людей ослабленных как по причине перенесённого заболевания, так и в принципе для людей астенического (тонкокостного) сложения.

Как можно использовать? «Протёртая калина с мёдом, смешанные примерно в равных пропорциях, - прекрасное старинное русское средство, выводящее из организма практически все токсины, очищающее кровь, благотворно влияющее на печень, - говорит Татьяна КИСЕЛЁВА, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор. - Будет просто великолепно, если люди, надышавшиеся дымом лесных пожарищ, поедят хотя бы по чайной (лучше - по столовой) ложке в день такой смеси в течение пары месяцев. Это средство универсально, потому что может помочь как при простуде с сильным кашлем, так и при похмелье и упадке сил. При болезнях сердца полезно делать напитки из калины, поскольку она обладает мочегонным действием, а значит, помогает бороться с отёками.

Особенности заготовки. Чтобы убрать горечь, калину иногда запекают. Горечь в этом случае действительно пропадает, но надо иметь в виду, что разрушается и большая часть содержащихся в ягодах витаминов и других полезных веществ. Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда она перестаёт горчить и обладает меньшим раздражающим действием на желудок. Смешивать её старайтесь не с сахаром, а с мёдом и храните в холодильнике. Осторожно: возможна аллергия как на мёд, так и на калину».

Облепиха

За что ценим? В ней много витамина Е и каротиноидов - мощнейших антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения. При этом из-за высокого содержания масла (редкая особенность этих ягод!) витамин Е очень хорошо усваивается. Масло богато ещё и особыми жирными кислотами, предупреждающими отложение холестерина на стенках сосудов. Облепиха полезна и для крови, потому что в ней в терапевтических, то есть в лечебных, дозах содержатся увеличивающие содержание эритроцитов в крови и повышающие иммунитет компоненты. Если учесть, что этим летом очень многие наши сограждане надышались дымом, смогом и получили изрядную долю диоксинов, то можно сказать, что сейчас облепиха необходима всем нам.

Как можно использовать? Во время и после простуд как укрепляющее средство. Свежие и протёртые с сахаром ягоды содержат много витаминов группы В и магния, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессами. Облепиха полезна людям, склонным к образованию тромбов, поскольку уменьшает свёртываемость крови и хорошо действует на сосуды.

Считается, что облепиховое масло полезно при ожогах, но Татьяна Леонидовна предупреждает: «Есть разные стадии лечения ожогов: масло можно использовать в стадии регенерации, заживления. Его нельзя накладывать на открытую рану: если оно нестерильно, можно занести инфекцию (микроорганизмы любят жирную среду и сахара, содержащиеся в ягодах). Масло можно использовать наружно для лечения пролежней, обморожений, трофических язв.

Иногда несколько капель растительного масла наносят на хлеб и едят - это прекрасное витаминное средство. В таком виде оно полезно и при плохом зрении, так как в этом масле очень много каротиноидов (из которых образуется в организме витамин А, необходимый для глаз). Однако есть очень серьёзное противопоказание к использованию облепихового масла - проблемы с поджелудочной железой, панкреатит. В стадии обострения холецистита и панкреатита его категорически нельзя употреблять. Если заболевание хроническое, то вне стадии обострения как раз подойдёт такой вариант - несколько капель на кусочек хлеба».

Особенности заготовки. Надо иметь в виду, что по мере созревания количество витамина С в ней уменьшается и перезревшие ягоды с трудом можно причислить к надёжному источнику аскорбинки. Достаточно много теряется витамина С и в случае, когда облепиху сначала замораживают, а потом оттаивают (правда, при этом остаются микроэлементы, пектины и витамины группы Р, которые достаточно стойкие). Собирать облепиху лучше всего, как только она стала оранжевой, цвет налился, но мякоть ещё не совсем мягкая (тогда в облепихе максимум витамина С). После сбора сразу перетереть ягоды с сахаром. Хранить в холодильнике.

Брусника

За что ценим? Брусника - совершенно уникальная ягода, потому что можно по пальцам перечесть природные концентраторы бензойной кислоты, являющейся прекрасным противогнилостным, противогрибковым, обеззараживающим средством. Сравниться с ней могут, пожалуй, только клюква и правильно приготовленное мумиё.

Бруснику, как правило, мочат. Очень полезно пить получившуюся воду, потому что соли бензойной кислоты растворимы в ней и получается прекрасный обеззараживающий и противогнилостный напиток. Ведь большая проблема современных людей - неправильное питание, когда пищи употребляется много и в беспорядочных сочетаниях, из-за спешки она до конца не пережёвывается, в итоге загнивает, залёживается в организме, особенно если у человека не хватает ферментов, чтобы её переварить. Мочёная брусника прекрасно справляется с этими проблемами.

Как можно использовать? Морс из неё полезен детям во время простуды, во-первых, потому, что это отличный витаминный напиток, во-вторых, это мягкое мочегонное средство, необходимое, чтобы включить «дренажную» систему для вывода из организма токсинов.

Кроме того, сейчас очень много детей страдает повышенным внутричерепным давлением, из-за чего они нередко реагируют на изменения погоды головными болями. В этом случае брусничная вода как лёгкое, природное, нетоксичное мочегонное средство поможет вывести излишек воды из организма и тем самым облегчить состояние.

Особенности заготовки. Благодаря природным антисептическим свойствам достаточно просто залить бруснику водой, и она будет стоять до весны даже при комнатной температуре. Отпили - снова долейте воды, чтобы она закрывала ягоды. Лучше в воду добавить немного сахара или мёда. Во-первых, это вкуснее. Во-вторых, как писали в древних восточных трактатах, сахара - это те «кони», на которых лекарства «въезжают» в организм, то есть сахара увеличивают их биодоступность. Поэтому и мёд, и простой сахар в разумных количествах в этом смысле очень полезны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество