Ярославский школьник победил в телевизионной олимпиаде «Умницы и умники»

Иван стал абсолютным победителем телевизионной олимпиады «Умницы и умники». © / Елена Кулькова / АиФ

Одиннадцатиклассник ярославской  гимназии №2  Иван Тупицын стал победителем Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники».

   
   

Сегодня Иван - один из самых умных мальчиков нашей страны и имеет право на поступление в МГИМО без дополнительных испытаний.  «Отстрелявшись» на финальных играх, которые прошли в начале апреля в Москве, он с головой ушёл в подготовку к ЕГЭ. Благо до экзаменов ещё месяц. Сегодня у Вани одна мечта - стать студентом Московского государственного института международных отношений.

Когда стал отличником?

Ваня признаётся, что самым умным себя не считал никогда. Начальную школу №27, что на улице Труфанова в Брагино, окончил почти как все, на «4» и «5».  Потом «спокойно»  окончил девятый класс. А вот десятый - на все «пятёрки»  и чётко для себя уяснил, что снижать планку теперь нельзя.

«Для меня учёба не в тягость, - признаётся Иван. - Я люблю участвовать в олимпиадах,  в различных  интеллектуальных состязаниях. Сильных предпочтений - математические это состязания или гуманитарные - у меня нет. И та область, и другая  мне одинаково интересны. Самый любимый предмет - история.  Интерес к ней появился в классе седьмом».

На игру Юрия Вяземского ярославский школьник попал совершенно случайно, как говорится, счастливый случай. В 2015 году Ваня был в летнем образовательном лагере «Олимп», куда приглашаются  победители региональных олимпиад. Здесь он познакомился с Максимом Телушкиным, который в прошлом году стал первым ярославцем, победившим в интеллектуальной телевизионной игре «Умницы и умники».

«Именно он и подтолкнул меня к участию в этой игре, сказав, что победа от нас не уйдёт. И тогда я решил - была не была, - рассказывает гимназист.- Чтобы попасть в проект, нужно было пройти собеседование, написать эссе  на тему: «За что я люблю или не люблю место, в котором живу». У меня всё получилось, и я попал в игру. В прошлом году стал победителем регионального этапа олимпиады «Умники и умницы Ярославии». Тема, к которой готовились ученики в течение месяца, - «Фильм, фильм, фильм: искусство кино в Ярославском крае». Чтобы подготовиться к олимпиаде, организаторы советовали изучить 34 источника. Вечерами сидел и читал, что, кстати,  мне очень и пригодилось».
Оказывается, когда прозвучал вопрос: «Какая пьеса легла в основу сценария знаменитого советского фильма «Цирк»?», то прочитанная литература - биография Любови Орловой из серии «Жизнь замечательных людей» очень пригодилась. Благодаря ей он смог ответить, что эта  пьеса называется  «Под куполом цирка» и вышла она из-под пера  Ильи Ильфа и Евгения Петрова  в соавторстве с Валентином Катаевым. Премьера состоялась 23 декабря 1934 года в московском театре «Мюзик-Холл».

Каков путь к победе?

Темой Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады  стали реки и озёра России в истории, художественной литературе, а также экологические проблемы водоёмов. Съёмки на студии Юрия Вяземского прошли в  выходные дни 1 - 2 апреля.

   
   

«В эти дни мы приходили в «Останкино» к 12 часам дня и уходили в 9 часов вечера. Снимали сразу по четыре игры. Страшно уже не было, мысли были только о победе. Ведь все мы туда за ней и пришли», - признаётся ярославский «умник». 

К телеолимпиаде Иван готовился основательно. Говорит, что очень выручали школьные учителя: помогали определиться, что читать по тому или иному направлению заданной темы. При этом никто не отменял школьные задания и ежедневную подготовку к выпускным экзаменам.

«Я всегда стараюсь в учёбе вычленять главное, поэтому над выполнением домашних заданий никогда часами не сидел. Моё правило такое: пришёл из школы, сделал за 2 часа все домашние задания и занимаюсь саморазвитием».

У кого праздник?

Вопреки всем опасениям накануне такой важной для будущей жизни игры Иван спал спокойно. А потом с ребятами все вместе отправились  к телецентру. Родители остались дома.

«Никаких знаков, указывающих, повезёт мне сегодня или нет, я не встретил. Но очень хотелось, - смеётся Иван. - Атмосфера на съёмках стояла домашняя, ведущий всё время шутил, ведь для него эта игра - праздник интеллекта. А ребятам такой настрой помогал сосредоточиться». 

На все три вопроса Иван дал правильные ответы и был признан абсолютным победителем.
«Мне показался сложным вопрос про одно древнее озеро, которое несколько миллионов лет назад перестало существовать, - рассказал ярославец.- Но пока больше ни о чём говорить не могу. Игра выйдет на телевидении только 17 июня, а до этого времени нас просили всё держать в секрете. Так что уж извините».

Теперь у победителя дело за малым - выбрать факультет МГИМО и сдать профильный экзамен не ниже, чем на 75 баллов. Но за это испытание наш земляк не переживает. Иван остановил свой выбор на международном праве. И сдавать ему нужно обществознание.

«Если честно, то я очень рад, что мне удалось стать не только участником олимпиады, но и победить в ней, - делится впечатлениями Иван.- Вопросы, которые были самого разного уровня и направлений, показали, что мне ещё есть над чем работать и куда двигаться, но в то же время продемонстрировали, что я умею и знаю сегодня. За эти два дня мы успели сдружиться с ребятами и даже переживали друг за друга. Впереди у меня много планов, и я верю, что все они сбудутся! Тем более что у меня есть мощная поддержка в лице родителей и учителей».

Тем временем

Какие возможности?

Быть умным престижно - этот неоспоримый факт подтверждают  те возможности, которые предоставляют «умникам» лучшие вузы страны. На учебный 2016-2017 годы обозначены 88 всероссийских олимпиад, которые дают реальную возможность каждому школьнику стать студентом МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургского госуниверситета, Бауманки. Для победителя или призёра заключительного этапа такой олимпиады результаты ЕГЭ уже не страшны. Будущему абитуриенту просто потребуется  набрать не меньше 75 баллов по профильному предмету на ЕГЭ - и он студент!
«А вот конкретно, какие олимпиады позволят стать студентом столичного вуза, нужно смотреть непосредственно на сайте самого высшего учебного заведения, поскольку у каждого вуза свои требования к будущим студентам», - пояснила Ирина Пиленкова, главный специалист отдела общего и дополнительного образования областного департамента образования.

Смотрите также: