Примерное время чтения: 7 минут
1925

Фитнес-тренер Ирина Зайцева о том, как сохранить здоровье и сделать жизнь интересной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ярославль 13/04/2011

Ирина Петровна -  фитнес-тренер международного класса, замзавкафедрой физического воспитания в Демидовском университете, доцент, кандидат биологических наук, мастер спорта СССР по акробатике. Она сумела не только выстроить успешную  спортивную карьеру, но и создать счастливую семью.

- Ирина Петровна, как вам удаётся выглядеть так молодо?

- Я слежу за собой. Постоянно. Считаю, что всегда надо быть в форме, быть примером для других. Если ты сам выглядишь плохо, то явно не сможешь привлечь к занятиям других. Проверяю на себе, как можно сохранить молодость и здоровье.

- С чего началось ваше увлечение спортом?

- Я была очень живой, активной девочкой, очень энергичной. И надо было направлять эту энергию в «мирное русло». (Смеётся). Родители отдали меня со второго класса в секцию акробатики. Сначала выступала в смешанных парах, потом перешла на прыжки. Стало очень хорошо получаться, я полюбила этот спорт. В 14 лет мне было досрочно присвоено звание мастера спорта (оно присваивается с 16 лет). И я стала побеждать в регионе - в Татарии, где жила. В 7-м классе выиграла очередной титул чемпионки Татарии, но на показательных выступлениях сломала позвоночник - слава Богу, без смещения. Отлежалась на досках и снова встала в строй. Выиграла в очередной раз звание чемпионки Татарии и стала абсолютной чемпионкой республики. Когда встал вопрос, куда поступать, я сказала: только в Москву или Ленинград.

- И куда поехали?

- В Москву. Пришла в Государственный Центральный институт физической культуры на факультет массовых видов спорта, но мне сказали: «Девочка, места уже заняты. Акробатов полный комплект». Я спросила – кем заняты. Мне ответили: «Из спорткомитета списки». Я попросила посмотреть списки, так как знала всех ведущих спортсменов. Я была такая уверенная. (Улыбается). Заявила, что ведущих здесь никого и нет. Сказали, что посмотрят на меня. И посмотрели: я им понравилась, сдала экзамены, набрала больше всех баллов. Училась на «отлично», на вопросы преподавателей всегда отвечала первая. На первом курсе стали готовиться к международному турниру в Польше. И опять у меня перелом, на этот раз пяточной кости. Пришлось перейти на выступления массовые: подтанцовки, с артистами, на фестивале в концертном зале «Россия», на Спартакиаде народов СССР.  Университет я закончила с красным дипломом, ни одной четвёрки не было.

- Какое выступление стало самым запоминающимся?

- В 80-м году я участвовала в церемонии открытия Олимпийских игр. Это было грандиознейшее выступление. Здорово, что я тогда оказалась на этом празднике, всё на себе прочувствовала.

- А как вы оказались в Ярославле?

- На последнем курсе вышла замуж, и после окончания учёбы мы приехали по распределению в Ярославль. Начала здесь жизнь с нуля. Поставила себе цель - стать профессионалом высокого уровня. Была председателем спортивного клуба в сельхозакадемии, затем семь лет - в Демидовском университете. Но захотелось творческой работы, и решила преподавать.

- Где обучались искусству фитнес-аэробики?

- Пять лет посещала семинары в разных городах, ездила на стажировку за границу – во Францию, Финляндию, Германию. Достигла того, что завоевала статус инструктора международного класса по фитнес-аэробике.

А потом стала заниматься наукой, защитила кандидатскую диссертацию.

- Какие ученики к вам приходят?

- Абсолютно разные, иногда больные, иногда вообще не занимавшиеся даже физкультурой в школе. Когда приходили люди с целым букетом заболеваний, после того как начинали заниматься, забывали про врачей. Была девочка со сколиозом 4-й степени, это почти горб уже. А девчонку-то жалко, симпатичная. После того, как она позанималась у меня пару лет, пришла однажды и сказала: «Ой, вы знаете, мне поставили сколиоз всего 2-й группы! Представляете?». Многие ученики, которые стесняются задать вопросы врачам или преподавателям, обращаются ко мне. Я работаю с людьми и должна грамотно ответить на любой вопрос, поэтому постоянно повышаю свою квалификацию, читаю книги, статьи.  Бывают психологические проблемы у людей - они настолько боятся движений, думают, что у них ничего не получится. Но мы работаем и добиваемся положительных результатов.

- У вас есть любимая программа в фитнесе?

- Все любимые. Самое полезное - это разнообразие. Я веду силовые программы, йогу, пилатес, кардиопрограммы, тайбо, кикбоксинг. Нужна как физическая нагрузка, так и растяжка. Считаю, что заниматься надо всю жизнь. Вот вам яркий пример. Когда мы были на Олимпиаде в Москве, там была пара спортсменов, обоим лет по 60. Они настолько замечательно выглядели, что я, будучи тогда студенткой, сама себе сказала: «Хочу так же выглядеть в свои 60».

- Как сложилась ваша семейная жизнь?

- Думаю, мне очень повезло с мужем. И все мне это говорят. Он тоже спортсмен, занимается чисто мужским видом спорта – тренер по самбо. Тоже мастер спорта, чемпион Москвы по самбо. Мы вместе идём по жизни, у нас общие интересы. Ему очень нравится, что я слежу за собой. У нас двое детей: мальчик и девочка. Я ещё в детстве решила - у меня будут Таня и Серёжа. Так и получилось.

- Дети пошли по вашим стопам?

- Они всегда занимались спортом. Специальности имеют не спортивные, но за здоровьем следят. В первую очередь в детстве мы их отдали в плавание. Пыталась отправить дочь на акробатику, но ей не понравилось. Потом Таня увлеклась многоборьем. Очень хорошо пошло, стала областные соревнования выигрывать. Но затем перешла ко мне на занятия. Фигуру держит до сих пор. Сын после плавания ушёл в борьбу, достиг определённых успехов, но получил сложный двойной перелом. После этого увлёкся футболом. Его жена, кстати, тоже занимается у меня. Ещё и её маму привлекли. Но, самое главное, для детей – это, конечно, образование.

- А для вас в жизни что самое главное?

- Считаю, что нужно постоянно ставить перед собой цели и добиваться их. Так жить интереснее.

Наш партнер: фитнес центр