Мост раздора. Какие проблемы архитектуры надо решить в Ярославле

Октябрьский мост - визитная карточка Ярославля. © / Юлия Терещенко / АиФ

Ярославские градозащитники направили в областной департамент культуры письмо с просьбой «срочно принять меры и остановить покраску в неприемлемый голубой цвет» Октябрьского моста. Почему покраска моста вызвала такое возмущение у представителей общественности? Какие ещё проблемы строительства и архитектуры стали наиболее острыми в Ярославле, мы попросили рассказать члена президиума Ярославского общества охраны памятников истории и культуры Сергея Крылова.    
   

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Сергей Владимирович, почему такую бурю возмущения вызвала покраска Октябрьского моста в голубой цвет?

Досье
Сергей Крылов родился в 1976 году в Ярославле. Учился в Демидовском университете на биологическом факультете, по специальности «преподаватель биологии и химии». Член президиума Ярославского общества охраны памятников истории и культуры.
Сергей Крылов: Мост через Волгу - неотъемлемая часть архитектуры Ярославля, можно сказать лицо города. В городе много старинных домов, окрашенных в светлые тона, и белокаменных церквей, поэтому появление на фоне всей этой исторической застройки моста, окрашенного в голубой цвет, который совершенно не гармонизирует с такой архитектурной средой, вызывает недоумение. Недавно я гулял по берегу Волги и окончательно понял, что такая окраска совсем неуместна.

В мэрии утверждают, что покрасить мост было необходимо, чтобы защитить от внешнего воздействия, скрыть следы выветривания. Только почему же не сделали эту защиту бесцветной? На покраску было выделено 7,5 миллионов рублей. Это очень много! На эти деньги можно было поддержать социальную сферу города. Да ту же самую краску можно было пустить, например, на закрашивание надписей на домах!

Посмотрите на недостроенный стадион «Шинник» - он же весь разрисованный! Приедет в город турист, и что он увидит? Складывается впечатление, что кто-то намеренно закапывает деньги в этот мост, а до нужд населения властям дела нет.

Голубой цвет моста категорически не устраивает градозащитников. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

- Какие ещё проблемы в этом направлении существуют, по-вашему, в городе? Действительно ли хаотичная застройка Ярославля и его исторического центра грозит исключением нас из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО?

- У нас есть серьёзные замечания от экспертов ЮНЕСКО. Ярославль находится на грани - ещё чуть-чуть, и мы попадём в «чёрный список». Недавно у нас в городе принимали регламент точечной застройки в центре города. Когда этот документ принесли на утверждение в Общественную палату, специалисты обнаружили в нём 101 нарушение и перенаправили в Министерство культуры. Поскольку на местном уровне чиновники не реагируют, вот и приходится обращаться в вышестоящие органы.

   
   

Если нас исключат из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, то мы потеряем лицо города. Начнётся застройка исторического центра, будут рыть котлованы и забивать сваи, и всё это негативно отразится на фундаментах домов 17-19 веков - пойдут трещины и разломы, начнётся процесс разрушения.

Такие примеры уже есть. Считаю, что именно застройка в исторической части сгубила старинный дом на улице Трефолева: там начали рыть котлован под новое здание, и по фасаду старого пошла трещина, арка просела. Возможно, что именно после строительства Успенского собора на фасадах близлежащих зданий 18 века появились трещины.

А теперь посмотрите, как во многих странах Европы исторические центры городов превратили в музеи под открытым небом. В Будапеште, например, сформирован большой комплекс из исторических зданий и площадей. Машинам там ездить запрещено, люди передвигаются только пешком. Улицы хорошо оформлены, и это позволяет сохранить исторический дух. В Венгрии точно такая же картина, там заботятся об историческом наследии.

- Что же, по вашему мнению, необходимо сегодня у нас предпринять?

- В Ярославле тоже можно было бы огородить исторический центр, обозначить пешеходные улицы, и это привлекало бы туристов. Однако у нас считается, что в центре должен располагаться деловой мир, который нуждается в строительстве новых зданий под офисы, ведь центр города - самое благоприятное для этого место. Но исторически так сложилось, что центр является сакральным местом, душой города. Представьте себе, что там появятся современные высотные дома, - насколько уродливо они будут смотреться на фоне старинных зданий с вековой историей. Они же разрушат самобытный колорит нашего города! Нарушат связь времён. Разве это можно допустить?!

- Почему в Ярославле за сохранность исторического облика города радеют исключительно градозащитники и неравнодушные люди, а чиновники по большей части отмалчиваются?

- В Ярославле нет главного архитектора, соответственно всё, что происходит в городе, не проходит согласования на высоком уровне. К сожалению, даже в департаменте культуры нет человека, ответственного за сохранение памятников культуры и исторического облика Ярославля.

 

Смотрите также: