простые горожане.
Виной всему - многочисленные новостройки в центре города и неумелые реконструкции старых зданий.
О том, что происходит с памятниками архитектуры в регионе, и есть ли шанс спасти исторический центр города, мы беседуем с архитектором- реставратором, членом-корреспондентом Академии архитектурного наследия, кандидатом искусствоведения Вячеславом Сафроновым.
Удар по культуре
- Вячеслав Иосифович, последние события показали, что Ярославль чудом избежал участи попадания в список городов «культурного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой».
- Ситуация в Ярославской области отражает ситуацию в стране. Все недостатки управленческой системы и непроработанное законодательство в области охраны культурного наследия больно бьют по возможностям восстанавливать памятники и сохранять историко-культурное наследие страны. Помимо этого существует коррупция, страшные откаты… Практически все денежные потоки сосредоточены в руках Москвы, а в регионы поступают крохи. В таких условиях сложно ждать хороших результатов. В нашей области порядка 5 тысяч объектов культурного наследия, и каждый требует на восстановление и поддержание в хорошем состоянии миллионы рублей. На всю область в этом году выделено всего порядка 40 миллионов рублей.
- Каковы последствия столь незначительных финансовых вложений?
- Смешно говорить, как мы восстанавливаем памятники архитектуры. Государство финансирует только самые значимые и знаковые объекты. Большая часть памятников находится в аварийном состоянии. В области по последнему перечню из 14 осталось всего три города, носящих звание исторических. Это нонсенс! Огромное историко-культурное значение имеют гораздо больше поселений нашего края. Но их просто вычёркивают из списков. Кроме недостатка финансирования на реставрацию памятников архитектуры, важнейшая причина разрушения исторических городов – неграмотная и необоснованная современная застройка
- Причина только лишь в банальной безграмотности?
- Большинство чиновников, принимающих решения по застройке исторических городов, имеют смутное представление о том, как нужно вести эту работу. Им бы могли помогать специалисты, но они стали помехой для тех, кто хочет зарабатывать деньги. В результате на улицах городов вырастают чудовищные строения.
- Какие, например, в Ярославле?
- «Горка» на Первомайском бульваре, построенная вопреки требованиям ЮНЕСКО, каменные пристройки к деревянным домам на улицах Терешковой, Кооперативной, строительство зданий со значительным превышением допустимых объёмов и высоты – дом в конце улицы Терешковой, Трефолева, Успенский собор. Новый планетарий совершенно не вписывается в сложившуюся историко-архитектурную среду. Можно долго перечислять нарушения. К сожалению, все они, как правило, согласованы в вышестоящих инстанциях на уровне Министерства культуры. Общество находится в стадии деградации, и если ничего не изменится, это приведёт к полному уничтожению историко-архитектурного наследия не только в Ярославле, но и в России.
«Крышка гроба» для набережной
- Получается, мы теряем «лицо» Ярославля?
- Да. Историческая часть города, складывавшаяся веками, - его «лицо». И решение что-то построить или снести на этой территории имеет колоссальное значение, поскольку навсегда изменит образ города, который оценивается по исторической части. Это, простите, не Брагино или Заволжский район с типовой застройкой, которая есть в каждом городе. Историческое ядро - индивидуальность города. К примеру, строительство Успенского собора разрушило удивительную пропорциональную взаимозависимость исторических доминант города, иерархию ярославских храмов. Теперь это просто случайное огромное сооружение, которое довлеет над городом, задаёт совсем иной масштаб его восприятия.
- А что вы можете сказать о строительстве новой гостиницы на Волжской набережной?
- Гостиница по своим габаритам не вписывается ни в какие рамки. Её высота 18 метров, протяжённость около - 100! (высота 6-этажного жилого дома. – Авт.). По проекту у здания плоская крыша, скошенные углы, и с Волги оно будет смотреться в контражуре силуэтом, напоминающим крышку гроба. Мало того, мы потеряем при строительстве часть сквера у Вечного огня - нужно будет сделать стоянку для автотранспорта и подъезды. Власти совершают страшную градостроительную ошибку.
- Выходит, шанс получить статус «культурного наследия, находящегося под угрозой», вполне вероятен?
- Да, будущее исторического центра города, туристическая привлекательность выглядят весьма печально.
- А как обстоят дела с другими городами области?
- Знаете, чем меньше инвестиций в город, чем он беднее, тем, как это ни парадоксально, больше сохраняет своё историческое лицо. Конечно, он погибает в ямах и канавах, неблагоустроенной жизни, там рушатся фасады, но сохраняется историческая застройка, неповторимый облик.
Сейчас, пожалуй, Ростов - серьёзный претендент на вступление в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он сохранил историческую застройку, пока не испорчен в центральной своей части. При грамотной политике властей он мог бы стать туристической Меккой. Но всё может произойти и наоборот. Есть положительные результаты в развитии Углича, несмотря на нарушения, связанные с застройкой вблизи Волжской набережной. Интенсивно развиваются Мышкин, Переславль-Залесский, но там не хватает финансирования. Сложная ситуация в Рыбинске и Данилове.
Деньги против совести
- Архитекторы готовы пойти на всё, лишь бы выполнить заказ?
- Архитектор - человек с особыми знаниями и, выполняя заказ, он прекрасно понимает, какие могут быть последствия, если он нарушит то или иное правило. Вопрос профессиональной порядочности каждый решает для себя сам. Но бессовестных специалистов в наше время хватает. Есть, как ни печально, другая категория архитекторов - они ненавидят исторические города, такие как Ярославль, и считают, что «все купеческие домишки нужно снести, а на их месте построить что-то новое».
- А как же ответственность перед будущими поколениями?
- В том-то и дело, что главное правило при застройке исторического центра похоже на клятву Гиппократа – не навреди! Вот только этого зачастую не понимают ни чиновники, ни заказчики, ни сами архитекторы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть