С приближением осенних холодов ярославцы покидают дачи и вновь перебираются в тёплые квартиры. Возвращение людей в город удивительным образом совпадает с появлением брошенных животных. да и в городе с трудом найдётся двор, где не живут бездомные кошки или собаки.
О проблемах питомцев, оказавшихся без хозяев, мы поговорили с председателем благотворительного фонда помощи животным «ЯрКот» Светланой Еремеевой.
35 хвостов
Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Светлана, когда вы стали активно заниматься проблемами бездомных животных?
Сначала я просто читала разные истории спасения, переживала, по возможности помогала финансово. Затем решила помогать физически, так как большинству волонтёров не хватало транспортной перевозки. Я начала глубже вникать в историю каждого животного, которого нужно было перевозить. Спустя какое-то время попробовала себя в кураторстве бездомных животных, и это затянуло. Временами количество моих подопечных достигало до 30-35 «хвостов».
Зачастую приходилось спасать тяжелобольных животных. В тот момент мы пришли к тому, что группе волонтёров всё же нужен официальный статус для легального и открытого сбора средств. Мы оформили благотворительный фонд, а название «ЯрКот» к тому времени уже было. Всегда остро стоял вопрос о передержке животных, и мы начали поиски помещения. Нам отказывали даже в нежилых подвалах, и только на одном предприятии предложили помещение бывшей компрессорной. Нашей группе единомышленников уже 8 лет, фонду - 4 года, а нашему маленькому детищу - мини-приюту «ЯрКот» исполнилось 3 года. Это временный дом для кошек-сирот, отказников, «дачников» и кошек, ставших жертвами человеческой жестокости. Из простого волонтёрского сообщества мы стали организацией с положительной репутацией и примером для остальных.
- Много волонтёров к вам приходит?
- Волонтёров, к сожалению, немного. Как правило, это взрослые люди с семьями и своей основной оплачиваемой работой, после которой по мере возможности они занимаются приютом. Основная задача - кураторство животных, уход, осмотр и поиск новых владельцев. Также участие в социальных мероприятиях, направленных на привлечение внимания к проблеме бездомных животных, ведь они не могут сами себя защитить.
Можно после работы приехать домой, лечь на диван у телевизора, погрузиться в интернет и играть в онлайн-игры. А можно «перевернуть мир». Пусть не для всех, но, помогая одному, начинаешь мыслить более глобально, понимать, что твоя зона комфорта уже никогда не будет прежней.
История предательства
- Какие эмоции вызывает работа с животными?
- В первую очередь это, конечно, стресс. У меня стрессоустойчивость выработана годами, но иногда нервы всё-таки сдают - из-за подлости и наглости людей. Никто из волонтёров за 4 года так и не решился взять на себя ответственность принимать звонки, поступающие в приют. Это морально тяжело. Необходимо уметь отказывать даже при самой грустной истории, так как, несмотря на наши усилия, приют не резиновый, а волонтёры мечтают хотя бы выходные провести с семьёй. Включается какой-то «фильтр», и приходится отказывать. А чья-то история предательства не позволяет сказать «нет», и снова начинается поиск места в приюте, ветеринарной клинике и так далее.
Положительные эмоции вызывают приветы наших «выпускников», когда их новые владельцы спустя несколько лет присылают фотографии своих питомцев. И поддержка людей - моральная, физическая, финансовая. Это говорит об уровне культуры в обществе и о том, что ещё не всё потеряно для нас самих.
- Почему животные оказываются на улице?
Что у нас есть? Низкий уровень работы государства в этом направлении, полное отсутствие социальной рекламы, передач, направленных на грамотное содержание домашних животных. Нет контроля со стороны властей по количеству, содержанию и размножению животных. В России отсутствует система штрафов, которые помогли бы содержать приюты большего объёма. В нашем обществе сложно пролоббировать социальный проект, направленный на гуманное отношение к животным. Государство способствует истреблению безнадзорных животных, только и слышно, что кругом «бродячие собаки» и «подвалы, полные кошек». Вместо того, чтобы искоренить причину, власти направляют финансирование на устранение следствия.
«Дон Кихоты»
- Много ли в Ярославле фондов помощи животным?
- Фонды есть, но реально работающих во спасение бездомных животных немного. Есть загадочные, внезапно возникшие фонды депутатов, которые получают поддержку от местных властей. Странно, что именно они, а не те организации, что уже десятилетиями существуют у нас в городе. Есть и сообщества, которые приписывают себе спасение бездомных чужими руками. А есть те, кто на собственные взносы и пожертвования неравнодушных людей содержат помещения-приюты и ухаживают за бездомными и находят им хозяев.
- Сколько сейчас бездомных животных на улице?
- Столько же, сколько безответственных владельцев, только умноженное на 5. Точную цифру могут сказать на кафедре зоологии педуниверситета. Это их конёк - считать бездомных. Мы, к сожалению, боремся с последствиями и делаем ставки на социальную работу, которую можем себе позволить по своим силам. Можно сказать, «донкихотим».
А власти заняты другими проблемами. Чиновникам не до «пустяков». Делают вид, что разрабатывают закон о содержании домашних животных и даже принимают его, но…кто его будет соблюдать, если нет контролирующего органа? А на такой орган нужно финансирование, это целая структура. У нас публичные персоны радеют за бурых медведей, панд, тигров, а у самих в соседнем дворе умирают кошки в подвалах или асоциальные личности мучают и убивают собак. Но это же ерунда по сравнению с модой «защищать бурых медведей» по всему миру.
Мы - абсолютно безответственное общество. Люди, может, и неплохие, но совсем без души.
Смотрите также:
- «Нужны свои технологии». Что мешает модернизации и импортозамещению →
- Снова на улицу. Фонд «Яркот» остался без помещения →
- Дай, хряк, на счастье... →