aif.ru counter
19

Дай, хряк, на счастье...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Ведь в сущности, что такое свинья? Дрессировщики утверждают, что по уровню интеллекта это та же собака. Только в отличие от собаки (если вы не кореец), она человеку не только друг, но и пища, и донор. В общем, дама, приятная во всех отношениях. И все-таки, прежде чем сказать ей "Добро пожаловать!", нелишним будет познакомиться поближе.

Ну ты и свинья!

Кого из нас хотя бы раз в жизни не называли по-хамски "свиньей", или дружески - "свинтусом", или нежно - "хрюшкой" и "поросеночком"? Кто не смеялся над крылатой фразой из "Золушки" Евгения Шварца: "Какое сказочное свинство!" А кому ни разу не грозились "дать в пятак"?

Какой бы год ни стоял на дворе, хрюшки у нас буквально не сходят с языка. Даже если бы ученые не доказали, что свинья - ближайшая по генетике родственница человека, догадаться об этом было бы несложно: кому и перемыть косточки, как не родственникам!

При таком необъективном отношении немудрено, что за века о свиньях сложена уйма небылиц, в том числе и не очень приятных. Чтобы не гневить хозяйку ближайших 365 дней, в преддверии года не какой-нибудь, а Огненной, самой энергичной Свиньи, мы отправились к свиноводам в село Курба. Технолог свинокомплекса Ирина Федорова любезно согласилась развеять несколько самых распространенных заблуждений и открыть истинное лицо свиных рыл и рыльцев. И первым делом объяснила, почему люди, называющие свинью грязнулей, в корне не правы.

Хавронья не просто чистоплотная, она архичистоплотная особа. Во всяком случае принцип "не гадь, где ешь", о котором некоторые двуногие с легкостью забывают, самая последняя свинья, выполняет неукоснительно. И в хозяйских сараях, и в больших свинокомплексах свинкам предоставляются... квартиры, четко разделенные на столовую, гостиную, детскую и туалет. Обедать в гостиной? Фи! Спать, обняв унитаз? Не смешите мои копытца!

Ах не смотрите на меня так

Для пущей чистоты и лоска свинья любит потереться спиной и боками о какой-нибудь твердый заостренный предмет, типа "скребок". Может себе позволить: свиная кожа очень плотная и прочная. Кто в армии служил, знает. Однако к душевной толстокожести этот факт не имеет никакого отношения. Современная свинья - существо нежное, чувствительное и ранимое. Трепетно относится к распорядку дня, уважает музыку. Серьезно. В Курбе, например, в одиннадцатом корпусе свинарка приучила подопечных слушать радио. Так что вы думаете, теперь без музыки пятачки просто жизни не мыслят и начинают возмущенно хрюкать.

Свиньи привыкают к человеку, который их растит, и чутко реагируют на его состояние. Потому у спокойных хозяев, которые подходят к животным с лаской, свинья вырастает довольной и толстой, поросят может принести аж до двадцати штук. А букам и злюкам придется жить со свиньей нервной, худой и неплодовитой. Ладно еще, если это обычная хрюшка, а если разнервничается Огненная Свинья?

Кстати, недурно бы узнать, какой породы будет восточная гостья. Вот европейские селекционеры в погоне за длинным евро до того доскрещивались, что к их свиньям впору личных психотерапевтов приставлять. На одном из свинокомплексов Подмосковья был случай: привезли из-за границы неописуемо породистого хряка, приготовились улучшать генетику своего поголовья... Только свинарку о тонкой душевной организации иноземного "прынца" не предупредили, и она возьми да и брякни ведром! А "прынц" возьми да и умри от разрыва сердца...

Ландрас дюрку не товарищ

То ли дело наши свиньи. Три самые популярные в России породы: ландрас (из Дании), крупная белая, выведенная в Англии, и дюрок (канадского происхождения), хоть и завезены с миру по нитке, но у нас давно акклиматизировались и очень неплохо себя чувствуют.

Вполне комфортно метисам - поросятам, родившимся у крупной белой мамы от папы-ландраса. А потомству, родившемуся от союза такой свинки-метиски и медно-коричневого дюрка, вообще море по колено. Во всяком случае от грохота ведер они не умирают и успешно снабжают нас мясом с небольшим слоем сала (в отличие от обильно-сальной крупной белой и чисто-конкретно-мясного дюрка).

Но нет предела совершенству. Западные свиноводы сейчас пытаются вывести еще одну породу - стрессоустойчивую. "Чтобы свинье все было пофиг, - объяснила Ирина Федорова. - Чтобы она спокойно ела и спала".

Пока же свинья-пофигист не выведена, заботиться о животине приходится неусыпно с самого рождения. Поросенок - тот же ребенок, это вам любой животновод скажет. Поросята любят покапризничать, подраться и поболеть. Причем болеют в основном, как и положено детям, желудочно-кишечными заболеваниями и простудами. Чуть зазевались (помещение не проветрили, лишнюю влажность допустили) - и готов у поросенка бронхит, а то и воспаление легких. Однако свинкой свинки не болеют - не свинское это дело.

Дерутся маленькие и большие свинтусы, когда нужно установить или восстановить иерархию. Свиньи по природе коллективисты (хотя и не пролетарии). Им нужно чувствовать не только теплый бок соседа, но и могучую спину вожака. А если в стадо проникает посторонняя свинья, ей тут же показывают, где ее место - так показывают, что иногда "закусывают" не по-детски. Впрочем, что я вам рассказываю. У людей классическая фраза: "Че ты в нашем районе ходишь?" - тоже еще не изжила себя.

Хрю-прогноз

Чтобы не подложить вам под Новый год свинью, надо, наверное, напомнить о связанных с ней приметах.

Если вам приснилась откормленная здоровая свинья, ждите успеха в делах, если тощая - опасайтесь необдуманных связей, которые будут вас беспокоить. Есть во сне свинину - к столкновению с серьезными неприятностями, а просто видеть - к тому, что все проблемы, которые "наели", вы успешно решите.

Пригрезилось, что вы кормите хрюнделей, прирастет имущество. Поторговали свиньями во сне - придется потрудиться, зато приобретете значительную собственность.

Если вам наяву доведется летом увидеть хавронью, тащащую в свое "гнездо" солому или какие-нибудь тряпки - быть буре. Если зимой - к холоду. Визжать и хрюкать свинья начинает к дождю. А блаженно трется о столб или чешется - к хорошей теплой погоде.

Но самая главная примета: выпил - к свинье не подходи. Не любит она этого дела. Хрюкает возмущенно и поворачивается к обидчику хвостом-завитушкой.

Свинство из нашего детства

Удивительно, но хавронья, которая в пословицах и поговорках неизменно свинячит, в сказках, как правило, персонаж положительный. Может, потому, что там она еще ребенок - Пятачок, Ниф-Ниф с братьями, насквозь советские поросенок Чуня и вечнозеленый Хрюша, убаюкивающий детвору.

Поглядев на всю эту ораву глазами селекционера, мы пришли к выводу, что три поросенка работы художника Радченко, а также Хрюша и оба мультяшных Пятачка (наш и диснеевский) - ландрасы. А Чуня и неоправданно записанный в пролетарии Хрюн Моржов принадлежат к породе крупной белой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество