Мама космонавта Алексея Овчинина - о том, как вырастить сына-Героя

Следующий космический старт Алексея Овчинина назначен на 14 марта. © / Центр подготовки космонавтов им. Гагарина

Современные дети, к сожалению, не испытывают большого интереса к Вселенной и не думают о межпланетных перелётах. Как же привить с малолетства любовь к небу, звёздам? Чтобы ребёнок мечтал о космических далях и стремился воплотить эту мечту в жизнь?

   
   

Об этом мы расспросили маму нашего земляка, Героя России Алексея Овчинина – Татьяну Овчинину. Её сын скоро отправится в полёт в космос, который должен состояться 14 марта.

Алексей Овчинин долго готовился стать космонавтом, целых девять лет, прошёл специальную космическую и психологическую подготовку, курсы выживания. Когда назначили в экипаж, началась подготовка в составе экипажа, где психологи оценивают умение работать в коллективе и проверяют на совместимость.

И только потом состоялся его первый космический полёт на пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М».

Продолжительность полёта экипажа Алексея Овчинина составила 172 дня 3 часа 47 минут 15 секунд.

Наказывать не за что

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Татьяна Константиновна, расскажите, как вырастить сына-космонавта, какие трудности у матери на этом пути?

Татьяна Овчинина: Задачу вырастить космонавта я, конечно, не ставила. Хотела воспитать просто порядочного человека, достойного мужчину. С чем, считаю, справилась. А то, чего достиг Алексей, это цель его жизни, к которой он шёл с детства. И я горжусь им!    
   

- Каким Алексей рос ребёнком?

- Покладистым, послушным, общительным мальчиком. У него было много друзей, он уважительно относился к старшим.

И в школе учился хорошо. Наказывать его было не за что. Мне никогда не было стыдно за сына, никогда не приходилось за него краснеть.

В течение семи лет Алексей занимался в музыкальной школе им. П.И. Чайковского по классу фортепиано. Ему другой раз погулять на улице было некогда - нужно было учить уроки и заниматься музыкой. Но, когда выдавалось свободное время, играл с друзьями в футбол, зимой – в хоккей.

- Какие у вас самые яркие воспоминания из детства сына?

- Алёша рос интересным ребёнком. Очень рано начал говорить. В год пошёл в ясли, потому что раньше декретный отпуск был до одного года. Когда дети в ясельной группе начали произносить отдельные слова, он говорил уже целыми предложениями. И из младшей группы был переведён в старшую, минуя среднюю группу.

Очень любил детские книги, многие знал наизусть.

Первым делом – самолёты

- Когда сын решил стать космонавтом? Как добивался своей мечты?

- Желание стать космонавтом у него возникло в семь лет. Но уже в этом возрасте он понимал, что сначала нужно стать лётчиком.

А о том, что он будет лётчиком, Алёша говорил с трёх лет: «Mой папа делает двигатели для самолётов, а я буду на этих самолётах летать».

С 15 лет, после окончания музыкальной школы, стал заниматься в рыбинском аэроклубе, в самолётном звене. Уже там Алексей прыгал с парашютом и сделал несколько самостоятельных вылетов на ЯК-52.

После окончания школы и аэроклуба поехал поступать в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Успешно сдал экзамены и прошёл медицинскую комиссию и был принят.

Однако закончить это училище не удалось. Это было очень тяжёлое время – 90-е годы. Училище закрыли через два года.

Поскольку Алексей хорошо учился и уже делал самостоятельные вылеты, за что имеет почётные грамоты, его перевели в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое он закончил в 1992 году.

Далее началась служба в должности лётчика, командира отряда. 11 октября 2006 года Алексей был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Я очень волновалась за него. Но помешать не могла. Это был его путь в жизни.

- Какие чувства вы испытывали, когда Алексей первый раз полетел в космос?

- Чувство гордости за сына. Он так долго шёл к своей цели и достиг её! Его мечта сбылась. А для меня это самое главное.

- Сильно переживали, когда ждали его возвращения?

- Ну, конечно! Несмотря на то, что я была уверена в надёжности нашей техники, волнение никогда не покидало меня. Ведь я мама!

- Второй полёт завершился аварийной посадкой. Были ли у вас накануне какие-то нехорошие предчувствия?

- Перед вторым полётом, так же, как и перед первым, я очень переживала, плохо спала. Но я благодарна Господу за то, что он вернул мне сына живым!

«Не думайте о славе»

- Тяжело вам без сына сейчас, когда он живёт со своей семьёй в Звёздном городке?

- Алексей живёт отдельно уже очень давно, с 17 лет. Из училища приезжал на каникулы, затем – в отпуск. А сейчас, даже при своей занятости, старается как можно чаще навещать меня.

- Что вы пожелаете всем матерям, которые хотят, чтобы их сыновья выросли космонавтами?

- Не нужно думать о славе! Одного желания мало. Космос – это призвание! И здесь не должно быть случайных людей. Это великий труд, непрекращающаяся учёба, тренировки, выживания в разных условиях, постоянные экзамены, командировки.

Нужно хорошо учиться. Знания, полученные в школе, всегда пригодятся. Необходимо уделять внимание всем предметам – и физико-математического профиля, и химико-биологического (на МКС проводится огромное количество опытов и исследований), и даже гуманитарного, так как космонавт должен свободно владеть английским языком (или несколькими языками), чтобы не было языкового барьера при общении с коллегами-космонавтами из других стран.

Также для того, чтобы стать космонавтом, необходимо отличное здоровье, физическая выносливость, поэтому здоровый образ жизни, активность и регулярные занятия спортом обязательны.

Мой главный совет мамам – воспитывать сыновей ответственными. За себя, за своё дело, за свои поступки. Каждый шаг должен быть под ответом перед человеком, перед собой. Ошибаясь, учиться, но двигаться дальше, зная, что каждая ошибка делает сильнее. Быть волевым и ничего не бояться – иметь силу и волю подавить свой страх! Иметь мечту и постоянно двигаться к своей цели. День за днём.

И, конечно, очень важны любовь, внимание, забота и поддержка родных людей.

Смотрите также: