Осень – традиционное время для подведения итогов сезонных полевых работ. В этом году ярославские аграрии сумели вовремя и в полном объёме убрать урожай. Планы по сбору культур выполнены, урожайность по многим из них превысила показатели прошлого года, а по зерновым и зернобобовым – вообще стала рекордной.
Во многом хороших результатов удалось достичь благодаря серьёзной поддержке отрасли АПК со стороны правительства Ярославской области и губернатора Дмитрия Миронова.
С достойными результатами
Уже на начальном этапе уборочной кампании стало понятно, что урожай в этом году будет лучше прошлогоднего. И это притом, что в целом для ярославских аграриев 2019-й был непростым. В период начала вегетации растений погода стояла засушливая, а когда подошло время вызревания культур и уборки урожая, зарядили дожди и почвы переувлажнились. Однако это не помешало сельхозпроизводителям мобилизовать все силы и в сложных полевых условиях убрать агрокультуры в срок и в полном объёме.
В этом году в Ярославской области собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – порядка 103 тысяч тонн. Это на 22 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность составила 25 центнеров с гектара, что на 5,7 центнера больше, чем в прошлом году. Всего данными культурами было засеяно 8,9 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем в 2018-м.
«Такие показатели во многом обусловлены переходом сельхозпроизводителей на выращивание озимых, – отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – В нашей области именно они традиционно показывают большую урожайность».
Всего данными культурами было засеяно 8,9 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем в 2018-м.
Значительно больше в этом году собрали зерна – на 12,5 тысячи тонн (по показателям на конец сентября), овощей – на 1,36 тысячи тонн, картофеля – на 11,8 тысячи тонн. Урожайность кормовой кукурузы в этом году на 28% выше, чем в прошлом. Возделывание этой культуры на силос стало важным направлением развития молочного животноводства в области. Посевные площади кукурузы увеличились на 700 гектаров, их общий объём превысил 5500 гектаров. Урожайность кукурузы достигла 352 центнера с гектара.
Сейчас в регионе выращивают более 40 гибридов кукурузы. Лучшие результаты – у Борисоглебского, Ярославского и Ростовского районов. Ежегодное увеличение посевных площадей этой культуры, по прогнозам специалистов, продолжится, несмотря на необходимость приобретения специального оборудования для её уборки, поскольку это экономически оправданно. Тем более что для сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием кукурузы, предусмотрена поддержка из областного бюджета. Как отмечают в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка правительства Ярославской области, предприятия могут воспользоваться субсидией на возмещение 15% затрат на купленные гибридные семена и компенсацией до 20% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.
Своя экологически чистая продукция
Зарегистрирована в этом году положительная динамика в животноводстве. Так, надой молока в расчёте на одну корову за первые девять месяцев составил 5223 килограмма, что на 143 килограмма больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Производство яиц составило 1,747 млрд штук, что на 12,6% больше уровня прошлого года. При этом яйценоскость несушек выросла на 6,9%.
Активно набирает обороты относительно новое для Ярославской области направление – органическое сельхозпроизводство. Его ещё называют экологическим или биологическим. Это такая форма ведения сельского хозяйства, при котором не используют синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок и прочей «химии».
Сейчас в области работают пять производителей органической сельскохозяйственной продукции. Ещё три планируют перейти к системе экологического земледелия до 2021 года. При этом уже сегодня доля Ярославской области в общероссийском объёме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 32%. Сейчас наш регион является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. В Ярославской области расположено 12% всех сертифицированных для производства органической продукции земель Российской Федерации – около 46 тысяч гектаров. В перспективе до 2025 года планируется увеличение числа сельхозтоваропроизводителей, работающих в этом секторе, в три раза.
«Прогнозируемый объём производства органической продукции животноводства в текущем году: 12 тысяч тонн по молоку, что на 3,5% больше, чем в прошлом году, и 1,4 тысячи тонн по мясу – на 17% выше уровня прошлого года, – рассказал Евгений Сорокин. – Органическое сельское хозяйство в соответствии со стратегией социально-экономического развития области до 2025 года «10 точек роста», утверждённой губернатором Дмитрием Мироновым, – одно из приоритетных направлений в развитии нашего агропромышленного комплекса».
Для популяризации и консультаций о способах и технологиях органического сельского хозяйства в Ярославле на базе ЯГСХА создан Всероссийский центр органического сельского хозяйства – центр компетенций органического сельского хозяйства.
В помощь селу
Реалии сегодняшнего дня таковы, что без поддержки фермерам, да и крупным представителям сельхозотрасли сложно добиваться серьёзных и стабильных результатов. Поэтому на уровне правительства Ярославской области при активном участии губернатора Дмитрия Миронова проводится системная работа, направленная на субсидирование агропрома по всем направлениям.
«На реализацию мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса в рамках государственной программы в 2019 году предусмотрен 1,4 млрд рублей, – рассказал Евгений Сорокин. – На настоящий момент в полном объёме до сельхозпроизводителей доведены средства по таким направлениям, как оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства – 110,4 млн рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 208 млн рублей, страхование сельскохозяйственных животных – 1,3 млн рублей».
С начала этого года в рамках нацпроекта предоставляются гранты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, так называемые агростартапы. В регионе на эти цели будет направлено 12 млн рублей.
Правительство области активно взаимодействует с торговыми сетями по продвижению продукции местных товаропроизводителей. Подписаны соглашения о взаимодействии с ведущими сетевыми ритейлерами. За прошлый год проведено 30 закупочных сессий, целью которых является увеличение доли местных товаропроизводителей на полках сетевых магазинов. По предварительным данным, за два года она выросла на 20%.
Также в этом году правительством региона введены субсидии на открытие и оборудование заготовительных пунктов в размере 400 тысяч рублей, общая сумма на год – 1,2 млн рублей. В июне такой пункт был открыт в Первомайском районе, а в октябре в Некоузском. Они уже показали свою востребованность и эффективность. В ближайшее время заготовительный пункт заработает и в Пошехонском районе. Всего в регионе планируется открыть 12 заготпунктов.
Смотрите также:
- Ярославская область занимает первое место по производству яиц в ЦФО →
- Объем производства сыра в Ярославской области вырос в 2,2 раза →
- Стратегия развития. Кластеры поднимают ярославский АПК →