15

Готовятся к чемпионату мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В центре лыжного спорта "Демино" полным ходом идут строительные работы. 19 - 20 января здесь стартует один из этапов Кубка мира.

Сегодня строители работают на фундаментах для пятитысячных трибун и большого пресс-центра, а в августе начнется монтаж металлоконструкций. Общая площадь трех этажей пресс-центра 2000 квадратных метров. Цокольный этаж здания будет отдан под склады спортивного оборудования, кабины допинг-контроля и лаборатории. Хозяевами первого и второго этажей станут судьи, секретариат, на третьем разместятся комментаторские кабины, конференц-зал, комнаты жюри, режиссеров, приема и обработки информации. Общая стоимость двух объектов - около 70 миллионов рублей. На уже готовой стартовой поляне будут размещены два огромных электронных табло, пять видеокамер, установленных на трассе, раскроют зрителям драматизм борьбы сильнейших лыжников планеты.

Права на трансляцию соревнований будут принадлежать оргкомитету, прямые трансляции пойдут на региональных телеканалах, телеканале "Спорт", а также на "Евроспорте" и международных спортивных телекомпаниях Норвегии, Швеции и Германии.

Пока же строители готовят прокладку по трассе более двадцати километров оптико-волоконного, электрического и телефонного кабелей. Общие затраты по технической инфраструктуре составляют около 25 миллионов рублей.

Предстоит работа и на финишном створе, который должен быть устроен в полном соответствии с требованиями к стадионам мирового уровня. Будут расширены мосты для зрителей и лыжников. Ведется прокладка и монтаж сложных инженерных коммуникаций. Общие затраты по подготовке центра "Демино" к этапу Кубка мира составляют около 240 миллионов рублей. Около пятидесяти миллионов из них инвестирует областной бюджет, пять миллионов - городской бюджет Рыбинска. Остальное - средства инвестора и займы.

На въезде в центр идет строительство универсальной спортплощадки размером 30 на 60 метров, где будут "работать" искусственный лед, а летом - два теннисных корта, площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола.

Тысячи спортсменов, тренеров, журналистов, болельщиков ожидаются на этапе Кубка мира. Но в Рыбинске до сих пор нет развитой гостиничной инфраструктуры. Нужны разные гостиницы - большие, малые, реконструкция существующих, строительство новых. В августе, как сообщил губернатор, возобновятся работы на реконструкции под гостиницу здания бывшего госбанка, памятника истории и архитектуры, что на улице Советской. И это пока все.

Строительные работы в "Демине" ведутся силами ярославских строителей. А проектирование, поставку оборудования и технический контроль выполняет немецкая фирма - мировой лидер в области хронометража, которая полностью вела техническое обеспечение последнего чемпионата мира по лыжным гонкам в Германии. К 30 сентября все работы по подготовке к проведению этапа Кубка мира должны быть завершены. К середине октября здесь снова ждут инспекторов Международной федерации лыжных гонок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах