19

Выявлять туберкулез станет проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Слышала, что в Ярославле появился какой-то новый аппарат, позволяющий выявлять туберкулез на ранних стадиях. Все ли жители смогут воспользоваться новым способом диагностики и в какой больнице он применяется? Ангелина Сизова, Ярославль

Аппарат для раннего выявления туберкулеза "Спектролюкс" появился в Ярославском областном противотуберкулезном диспансере. Как рассказал нам главный врач этого лечебного учреждения Юрий Маковей, новый метод лазерной флюоресцентной диагностики позволяет примерно за тридцать минут определить, болен ли человек.

Для диагноза нужна кровь пациента. Лазерный луч, попадая на пробирку с кровью, определяет, есть в ней продукты жизнедеятельности бактерий туберкулеза или нет.

Достоверность исследований на новом аппарате, запатентованном год назад московскими специалистами, достигает примерно восьмидесяти процентов, другие способы диагностики (кроме флюорографии) дают максимум 35% достоверности. Но самое главное - с помощью "Спектролюкса" можно выявить такое опасное заболевание, как внелегочный туберкулез, который никакими другими методами обычно не диагностируется.

Приблизительно через две недели любой желающий проверить состояние своего здоровья сможет пройти диагностику платно (сумму установят после получения лицензии на оказание платных услуг). А для всех пациентов, направляемых в диспансер другими лечебными учреждениями на консультацию, диагностика будет бесплатной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах