24

Эти дети милиции не боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

О престиже профессии милиционера говорить трудно - в сторону армии и милиции нынче не плюет только ленивый. Наверное, пришло время подумать: зачем плюем? О том, что в силовых структурах государства не все благополучно, ясно всем. Но ясно и то, что на одной критике из этой ситуации не выйти. В Некрасовском это поняли и создали клуб "Юные друзья милиции". Наверное, многие еще помнят - были такие в советские времена.

Создали без указаний сверху, без единой копейки государственных денег - на энтузиазме нескольких неравнодушных людей. На предложение завуча некрасовской школы Ларисы Строевой заняться вместе патриотическим воспитанием детей откликнулся заместитель начальника РОВД Г. А. Стрюков. Геннадий Александрович уверен, что если сейчас они не объединят ребят на хорошие дела, то их обязательно объединит улица. Перевоспитывать будет сложнее. Да и кадры в милицию нужны свои, не случайные.

В клуб три года назад принимали только старшеклассников, но быстро поняли, что начинать работать гораздо легче и эффективнее с младшими школьниками. И пошли в юные милиционеры третьеклашки. Для девочек тоже ограничений не делали, да и какие могут быть ограничения, если и в Некрасовском отделении милиции женщин работает не меньше, чем мужчин. Нашелся и еще один доброволец для работы с детьми - майор Евгений Веселов. Теперь на двоих руководителей - 63 юных друга. Многовато, но желающих еще больше.

За три года ребята не только познали азы милицейской работы, но и для родного поселка сделали много полезного. Помогли пернатым перезимовать в сильные холода - провели операцию "Кормушка". Для малышей смастерили своими руками четыре детские площадки. В детских садах района их тоже знают - приходят, рассказывают детишкам о правилах дорожного движения, читают стихи.

Со своими руководителями юные милиционеры побывали в гостях у летчиков, омоновцев, спецназовцев. Теорию осваивают на занятиях в милиции, которые проводятся два раза в неделю. А практика - мечта любого мальчишки! В зимнем лесу нужно обнаружить и захватить "террористов" - кто в 10 - 12 лет от такого откажется? Летом - настоящие занятия в учебном центре МВД. Преподаватели те же, что и у взрослых милиционеров, - из боевых офицеров, у которых за плечами недавние командировки в горячие точки. Тут и выстрелить дадут, и приемы борьбы с противником покажут.

На вопрос, зачем в свое свободное время возиться с чужими детьми, руководители клуба отвечают: "Извините за высокие слова, есть такая профессия - Родину защищать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах