393

Война и мир. Ярославцы готовы помочь украинцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Ярославль 05/03/2014

События последнего времени на Украине – массовые акции протеста, переход к активным силовым действиям, кровопролитие, бегство президента Януковича вызывают большую тревогу у ярославцев. Что думают об этом представители украинской диаспоры в нашем городе, мы попросили рассказать председателя Ярославской региональной общественной организации «Просвита» Нину Ксюк.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Нина Сергеевна, что происходит, на ваш взгляд, сейчас на Украине?

Нина Ксюк: Там беда - хаос, кризис политический и экономический. Мы все очень переживаем за Украину. Ведь мы там и выросли, и в школу пошли. У многих остались родственники, и у меня - в Житомирской, Черкасской областях, в самом Киеве. Душа болит. Обидно, что такая немаленькая, красивая страна, с трудолюбивыми людьми не имела до сих пор достойного руководителя. Президент - гарант Конституции и должен защищать своих граждан, не допускать кровопролития. То, что произошло, - преступление! И куда смотрела команда президента - сидели получали деньги, а думали только о себе, не о людях! И зашли так далеко, что народ не выдержал, терпение лопнуло. Простым людям надоела власть Януковича – сам живёт в роскошных особняках, как и его приближённые, а в стране зарплаты маленькие, пенсии мизерные.

Досье
Нина Ксюк родилась в Житомирской области на Украине. Окончила Ленинградский институт советской торговли. В Ярославле – с 1977 года. Последнее время работала заместителем гендиректора одного из предприятий. Двое взрослых детей, подрастает внук.
Когда в августе прошлого года я была на Всемирном конгрессе украинцев во Львове, слышала, как господин Кличко говорил, что будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента. Ну, и ради Бога! Но это же надо делать мирным путём! У нормального человека идти на братоубийственную войну и мысли не возникнет. А на Украине сейчас идёт настоящая гражданская война!

- Блогеры пишут в Интернете об ужасах Майдана: «Массовые похищения и зверские пытки, приказы власти не направлять на помощь митингующим «скорые», перехват избитых и раненых прямо из больниц и доставка их в СИЗО без оказания какой-либо медпомощи! Тысячи наёмников,  устраивающих погромы и провокации! Люди изначально вышли на Майдан безоружными - их за это жестоко избили. Естественно, народ начал вооружаться! Против огнестрела в ход пошли горящие шины и коктейли, и даже фейерверки…» Как считаете, это правда?

- Вы знаете, в Интернете много разной информации. Где правда, где ложь, трудно разобраться. Говорят, подъезжали машины – раздавали митингующим и биты, и деньги. Живёт у меня в Киеве племянница: говорит, что у них соседи ходили на Майдан, как на работу, мол, им там платили.

Самое страшное, на мой взгляд, – приближается власть Юлии Тимошенко, хотя пока она сама остаётся в тени. Многие люди, правда, настроены против неё, не верят ей. Но она же хитренькая пташечка: посмотрит, как все, кто к власти стремится, передерутся, переругаются, а потом вернётся. Власть – для неё всё.

- Кто в этом конфликте, по-вашему, стал жертвой?

- Простые люди. Есть такая украинская пословица: паны дерутся - у холопов чубы трещат. В верхах идёт борьба за власть, а страдает простой народ. Рушится экономика, стране грозит дефолт, скоро нечем будет выдавать зарплаты, пенсии, стипендии, казна пустая. Как они, бедные, будут жить, не знаю… А коррумпированное правительство наворовало и чувствует себя прекрасно, у них голова не болит.

- Говорят, в городах возникла паника, очереди за хлебом, бензином…

- Я со своей сестрой разговаривала, она живёт в Житомирской области, у них всё тихо, спокойно. Основные события проходят в областных центрах и Киеве. Но те родственники, что в столице работают, тоже утверждают, что проблем нет, всё идёт обычным порядком. Правда, сетуют: «Мы не понимаем, кто чего хочет, ничего уже не понимаем».

Нина Ксюк:
«Во власти не хватает честных и порядочных людей».
Про панику не слышали, но, если честно, я бы на их месте тоже пошла в магазин и чего-нибудь закупила впрок - обстановка непредсказуемая, не знаешь, что будет завтра.

- Как вы относитесь к тому, что на Украине запретили русский язык?

- Я просто в шоке, ведь это многонациональная страна! Это недальновидность украинских руководителей, где-то даже нехватка ума. Меня вообще возмущает, когда говорят, что Россия - враг Украины номер один. Я далека от политики, но знаю: мы всю жизнь жили дружно – Россия с Украиной. Даже когда я росла маленькая в деревне, к нам приезжали русские детки, и мы дрались между собой за право играть вместе с ними.

Ведь не искоренить этого – на Украине живут русские, а в России – украинцы. Все породнились, переженились, нарожали детей.

Я живу в России столько лет и не увидела здесь никакого притеснения для других национальностей, люблю Россию и не представляю без неё своей жизни.

- Примет ли Ярославль беженцев с Украины, если таковые будут?

- Своим я уже сказала – если будет плохо, приезжайте, место найдём. Думаю, что и другие ярославцы примут и помогут.

- В чём сейчас наиболее остро нуждается Украина?

- Украинцы хотят, чтобы к власти у них пришёл человек честный и порядочный. Дай им Бог. Я бы желала, чтобы на их землю вернулся мир. Пусть собираются, разговаривают, референдумы проводят, но только мирным путём. Ведь 21-й век на дворе. Пусть остынут горячие головы. Хватит воевать - ведь уже весна, земля украинская, богатая, плодородная, ждёт рабочих рук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах