Коллекция драгоценных металлов, самая ценная среди хранящихся в музее-заповеднике, впервые готовится предстать перед посетителями в таком большом объеме. Из 2000 предметов, которые она насчитывает, будет показано около 500, подавляющее большинство из них отреставрировано. В витринах с подсветкой заиграют всеми своими гранями алмазы, сапфиры, изумруды, украшающие и без того великолепные древние венцы, чаши, митры. Открыть этот фонд для обозрения долго не представлялось возможным.
В 1975 году главным хранителем музея стала Нина Александровна Грязнова. Приняв фонд, ужаснулась его состоянию: вещи были грязные. У нее, как у настоящего музейщика, патина не вызвала трогательных ассоциаций с пылью веков. Коллекцию надо было приводить в порядок профессионально - церковное серебро, усыпанное драгоценными камнями, с мылом не вымоешь.
Она написала письмо в Государственный институт реставрации - без больших надежд, скорее на всякий случай. Ответ обрадовал - институт брал на себя реставрацию ярославской коллекции серебра. Бесплатно. На этом везение не закончилось - ответственным за реставрацию назначили Валерия Игошева. Тогда молодой реставратор, а ныне искусствовед, доктор наук буквально заболел ярославским серебром. Он не просто восстанавливал вещь за вещью, а самым внимательным образом исследовал коллекцию. В поисках ярославского серебра объехал много провинциальных и столичных музеев. Благодаря ему некоторые вещи даже удалось вернуть в родной город.
В конце 90-х годов собирались сделать выставку, но в стране случился дефолт. И вещи к тому времени большей частью были уже отреставрированы, а денег не найдешь ни на одну витрину...
И лишь несколько лет назад дело сдвинулось. В келейный корпус построили новое крыльцо - вход в подобные экспозиции должен быть отдельным. Долго искали возможность сделать современные витрины, которые бы соответствовали уровню экспонатов. На импортные и теперь денег не хватило, но нашли и в Ярославле надежных изготовителей, сложная работа выполняется охранным предприятием. Защищена будет не только вся экспозиция, но и каждый предмет в отдельности. На таком высоком уровне экспозиция в Ярославле строится впервые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть