aif.ru counter
18

Золотая кладовая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Коллекция драгоценных металлов, самая ценная среди хранящихся в музее-заповеднике, впервые готовится предстать перед посетителями в таком большом объеме. Из 2000 предметов, которые она насчитывает, будет показано около 500, подавляющее большинство из них отреставрировано. В витринах с подсветкой заиграют всеми своими гранями алмазы, сапфиры, изумруды, украшающие и без того великолепные древние венцы, чаши, митры. Открыть этот фонд для обозрения долго не представлялось возможным.

В 1975 году главным хранителем музея стала Нина Александровна Грязнова. Приняв фонд, ужаснулась его состоянию: вещи были грязные. У нее, как у настоящего музейщика, патина не вызвала трогательных ассоциаций с пылью веков. Коллекцию надо было приводить в порядок профессионально - церковное серебро, усыпанное драгоценными камнями, с мылом не вымоешь.

Она написала письмо в Государственный институт реставрации - без больших надежд, скорее на всякий случай. Ответ обрадовал - институт брал на себя реставрацию ярославской коллекции серебра. Бесплатно. На этом везение не закончилось - ответственным за реставрацию назначили Валерия Игошева. Тогда молодой реставратор, а ныне искусствовед, доктор наук буквально заболел ярославским серебром. Он не просто восстанавливал вещь за вещью, а самым внимательным образом исследовал коллекцию. В поисках ярославского серебра объехал много провинциальных и столичных музеев. Благодаря ему некоторые вещи даже удалось вернуть в родной город.

В конце 90-х годов собирались сделать выставку, но в стране случился дефолт. И вещи к тому времени большей частью были уже отреставрированы, а денег не найдешь ни на одну витрину...

И лишь несколько лет назад дело сдвинулось. В келейный корпус построили новое крыльцо - вход в подобные экспозиции должен быть отдельным. Долго искали возможность сделать современные витрины, которые бы соответствовали уровню экспонатов. На импортные и теперь денег не хватило, но нашли и в Ярославле надежных изготовителей, сложная работа выполняется охранным предприятием. Защищена будет не только вся экспозиция, но и каждый предмет в отдельности. На таком высоком уровне экспозиция в Ярославле строится впервые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах