Когда на концерте в Ярославском планетарии было объявлено, что сейчас на сцену выйдет Юрий Визбор, зал замер. Имя этого поэта-шестидесятника, журналиста, актера, автора-исполнителя, ушедшего из жизни в 1984 году, известно даже тем, кто в авторской песне ни в зуб ногой. Зрители недоумевали: что это? Розыгрыш?
Знакомство на грани шока
О том, что у Юрия Иосифовича уже вырос поющий внук - тоже Юрий, знают не все. Юра регулярно участвует в концертах памяти деда, но происходит это раз в год, по телевидению они транслируются не всегда. А о его выступлениях на московских площадках (например, в бард-кафе) большинство ярославцев и слыхом не слыхивали.
Поэтому появление на концерте в планетарии худенького молодого человека с улыбчивыми карими глазами и таким знакомым именем для многих стало открытием. А исполнение им одной из песен Юрия Иосифовича - шоком. "Мне твердят, мол, скоро ты любовь найдешь", - звонко начал гость, по-дедовски чуть в нос, но с тембром и интонациями то ли Стиви Уандера, то ли Преснякова-младшего. А к концу куплета, что называется, засвинговал, ушел в джаз, чем привел публику в полное недоумение.
Интересно, что в следующих песнях (уже современных авторов, в популярной ныне блюзовой манере) непривычное для авторской песни исполнение тут же пришло в гармонию с материалом.
Оставшись после концерта, я имела удовольствие убедиться, что сравнение со знаменитым ритм-н-блюзовым певцом пришло не случайно. Хотя зрители уже разошлись, Юра не выпускал из рук гитару, а когда обнаружил в зале пианино, совершенно ушел в музыку и оказался "вне зоны доступа". К тому же он поет на английском, как на родном, и с неизменным артистизмом и воодушевлением исполняет и классику рока, и современные поп-композиции.
Оторвать юного Визбора от инструмента удалось всего минут на пять.
Я когда-то состарюсь...
- Юра, как поняла, у тебя обширные музыкальные пристрастия: от "барда" до "попсы". С каким репертуаром ты обычно выступаешь в Москве?
- Как ни странно, с песнями деда.
- И всегда так свингуешь?
- Еще и не так! Меня иногда даже просят: "Ты уж давай в этот раз поспокойнее, а то в прошлый уж совсем..."
- Где ты научился играть? Музыкальная школа? Училище?
- Да нет, сам. Если совсем честно, я месяц ходил учиться играть на пианино и месяц - на гитаре. Но... Понимаешь, я все "слизываю". Услышал - подобрал. А надо учить ноты.
- Так и не выучил?
- Не-а.
- Давно выступаешь?
- В первый раз настоящий выход на сцену у меня был в восемь лет. В ГЦКЗ "Россия" на концерте памяти деда. Я пел "Я когда-то состарюсь". Было очень смешно, наверное.
- Тебя представили как студента факультета журналистики Останкинского института телевидения и радиовещания. Почему журналистика? Преемственность?
- Ну да. У меня и дед, и мама (Татьяна Визбор ведет передачи на радио России. - Прим. авт.) журналисты. Со стороны отца тоже династия, но экономистов. Так что выбор очевиден.
- Сам песни пишешь?
- Только начинаю. Но они такие... м-м-м... неформатные. Скорее из области поп-музыки, но в то же время и не совсем "поп". Аккорды "кривые" и все такое...
- А стихи на русском? На английском?
- Конечно, на русском! Английский очень беден на рифмы. Я еще ни одной песни не встречал, где бы не рифмовались "you" и "do". Так что - только великий и могучий!
Тут гостя позвали к столу, и мне осталось только пожелать ему успехов. Как знать, может быть, "неформатные" песни Визбора-внука начнут новое направление в музыке, как это стало с Визбором-дедом?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть