75

Мастер свинга Юрий Визбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Когда на концерте в Ярославском планетарии было объявлено, что сейчас на сцену выйдет Юрий Визбор, зал замер. Имя этого поэта-шестидесятника, журналиста, актера, автора-исполнителя, ушедшего из жизни в 1984 году, известно даже тем, кто в авторской песне ни в зуб ногой. Зрители недоумевали: что это? Розыгрыш?

Знакомство на грани шока

О том, что у Юрия Иосифовича уже вырос поющий внук - тоже Юрий, знают не все. Юра регулярно участвует в концертах памяти деда, но происходит это раз в год, по телевидению они транслируются не всегда. А о его выступлениях на московских площадках (например, в бард-кафе) большинство ярославцев и слыхом не слыхивали.

Поэтому появление на концерте в планетарии худенького молодого человека с улыбчивыми карими глазами и таким знакомым именем для многих стало открытием. А исполнение им одной из песен Юрия Иосифовича - шоком. "Мне твердят, мол, скоро ты любовь найдешь", - звонко начал гость, по-дедовски чуть в нос, но с тембром и интонациями то ли Стиви Уандера, то ли Преснякова-младшего. А к концу куплета, что называется, засвинговал, ушел в джаз, чем привел публику в полное недоумение.

Интересно, что в следующих песнях (уже современных авторов, в популярной ныне блюзовой манере) непривычное для авторской песни исполнение тут же пришло в гармонию с материалом.

Оставшись после концерта, я имела удовольствие убедиться, что сравнение со знаменитым ритм-н-блюзовым певцом пришло не случайно. Хотя зрители уже разошлись, Юра не выпускал из рук гитару, а когда обнаружил в зале пианино, совершенно ушел в музыку и оказался "вне зоны доступа". К тому же он поет на английском, как на родном, и с неизменным артистизмом и воодушевлением исполняет и классику рока, и современные поп-композиции.

Оторвать юного Визбора от инструмента удалось всего минут на пять.

Я когда-то состарюсь...

- Юра, как поняла, у тебя обширные музыкальные пристрастия: от "барда" до "попсы". С каким репертуаром ты обычно выступаешь в Москве?

- Как ни странно, с песнями деда.

- И всегда так свингуешь?

- Еще и не так! Меня иногда даже просят: "Ты уж давай в этот раз поспокойнее, а то в прошлый уж совсем..."

- Где ты научился играть? Музыкальная школа? Училище?

- Да нет, сам. Если совсем честно, я месяц ходил учиться играть на пианино и месяц - на гитаре. Но... Понимаешь, я все "слизываю". Услышал - подобрал. А надо учить ноты.

- Так и не выучил?

- Не-а.

- Давно выступаешь?

- В первый раз настоящий выход на сцену у меня был в восемь лет. В ГЦКЗ "Россия" на концерте памяти деда. Я пел "Я когда-то состарюсь". Было очень смешно, наверное.

- Тебя представили как студента факультета журналистики Останкинского института телевидения и радиовещания. Почему журналистика? Преемственность?

- Ну да. У меня и дед, и мама (Татьяна Визбор ведет передачи на радио России. - Прим. авт.) журналисты. Со стороны отца тоже династия, но экономистов. Так что выбор очевиден.

- Сам песни пишешь?

- Только начинаю. Но они такие... м-м-м... неформатные. Скорее из области поп-музыки, но в то же время и не совсем "поп". Аккорды "кривые" и все такое...

- А стихи на русском? На английском?

- Конечно, на русском! Английский очень беден на рифмы. Я еще ни одной песни не встречал, где бы не рифмовались "you" и "do". Так что - только великий и могучий!

Тут гостя позвали к столу, и мне осталось только пожелать ему успехов. Как знать, может быть, "неформатные" песни Визбора-внука начнут новое направление в музыке, как это стало с Визбором-дедом?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах