21

Троица отправилась под суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В суд передано уголовное дело по кражам из церквей. Трое молодых людей обвиняются в хищении из храмов Ярославской области икон и церковной утвари, имеющей историческую и научную ценность. Общая стоимость похищенного составляет 14 миллионов рублей.

Молодым людям предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 158 (кража группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере) и ст. 164 (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, один из членов преступной группировки обвиняется в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

На совести богохульной троицы несколько ограбленных церквей, в одну из них парни залезали аж два раза.

На первое свое дело они вышли почти два года назад. Тогда пострадала церковь Успенья старообрядческой общины, что в селе Елохино Некрасовского района. Мужчины разобрали кирпичную кладку и вынесли из храма 35 икон на 1 миллион рублей. Среди похищенного оказалась особо ценная икона "Царские врата" с изображением Богосвящения и четырех Евангелистов.

Тогда преступников поймать не удалось, и они, почувствовав безнаказанность, обнаглели. Через два месяца молодые люди вновь проникли в ту же самую церковь и украли 16 икон почти на полтора миллиона рублей.

Через полгода злоумышленники, взломав замки, проникли в храм Святой Троицы села Горинское Даниловского района. Взяли предметы церковной утвари и 30 икон. Только одна из них - "Явление Богородицы Сергию Радонежскому" - оценивается в 600 тысяч рублей, а общая сумма украденного из этого храма - более 11 с половиной миллионов рублей.

Занималась расследованием всех этих краж прокуратура Ярославской области. Теперь решать судьбу обвиняемых будет суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах