19

Пушкой по гололеду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

11 января все спортивные новостные агентства мира сообщили о том, что 20 - 21 января на лыжном стадионе "Демино" пройдет этап Кубка мира по лыжным гонкам. Казалось бы, об этом давно было известно, но против оказалась погода.

Когда составлялось расписание этапов Кубка мира, никто и представить не мог, что в середине зимы в самом центре знаменитой снегом и морозами России не будет ни того, ни другого. В итоге соревнования оказались под угрозой переноса в Сыктывкар или Ханты-Мансийск. Перед международной федерацией лыжного спорта стоял сложный выбор: один из крупнейших в Европе лыжных стадионов с современной инфраструктурой или трасса из настоящего снега, которую давно никто не видел. Первое перевесило.

Для лыжных видов спорта в Европе разработали различные технологии добычи снега. "Демино" была предложена та, что оправдала себя при плюсовой температуре воздуха на первом в новом 2007 году этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Основа стартовой поляны и 2,5-километрового круга сначала будет выложена льдом, а затем засыпана естественным или искусственным снегом. В центре лыжного спорта под Рыбинском созданы запасы естественного снега, собранного на близлежащих территориях, а для искусственного оснежения закуплены снежные пушки, работающие при температуре воздуха от минус 1°С и ниже. Синоптики делают на ближайшие дни благоприятный прогноз - до минус 9°C. Если он не оправдается, то организаторы соревнований говорят о возможности производства снега из льда и даже о доставке естественного снега из Архангельской области.

Однако трасса, созданная подобным образом, имеет один существенный минус: на ней не рекомендуется проводить соревнования классическим ходом. В связи с этим программа этапа Кубка мира вновь, уже не первый раз, претерпела изменения. 20-го лыжники будут соревноваться в масс-старте свободным ходом (15 км - женщины, 30 км - мужчины), а 21-го выйдут на старт спринтерских гонок свободным ходом. В соревнованиях ожидается участие всех сильнейших спортсменов мира. На сегодняшний день поданы заявки от 18 спортивных команд из таких стран, как Италия, Франция, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия, Эстония, Белоруссия, Украина... Зрители смогут увидеть выступления и выдающихся российских лыжников: Евгении Медведевой, Алены Сидько, Евгения Дементьева, Ивана Алыпова, Василия Рочева и других. Соревнования состоятся в любую погоду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах