Примерное время чтения: 4 минуты
85

Миграция из тени в свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Иностранцев в России с каждым годом становится все больше. Всех их власти пытаются зарегистрировать или поставить на учет, чтоб быть в курсе, кто и зачем приехал. Однако большинство иностранных граждан, особенно из республик бывшего Союза нерушимого, так и норовят проскочить мимо представителей миграционной службы. С 15 января 2007 года в силу вступил новый федеральный закон, с помощью которого чиновники смогут ужесточить контроль за мигрантами. О новом порядке оформления иностранцев рассказала руководитель управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Ярославской области Татьяна Агапова.

СУЩЕСТВОВАВШИЕ до сих пор правила пребывания мигрантов на территории РФ приводили лишь к тому, что Россия пополнялась мигрантами нелегальными. Сейчас жить по закону, то есть легализоваться, им стало проще.

Любой иностранец, прибывший в Россию, будь он хоть негр преклонных годов, в течение трех дней должен встать на миграционный учет. Обязанность по постановке на учет возложена на россиянина, администрацию гостиницы, где живет иностранец, либо на работодателя, у которого он трудится. Поэтому, если к вам лично приехала тетя из Бразилии, земляк из Бердичева или даже мама, ставшая после развала СССР иностранкой, сразу же, прихватив паспорта, отправляйтесь в подразделение УФМС (паспортный стол, говоря по старинке). Как обещают чиновники, буквально тут же бесплатно на руки будет выдано соответствующее уведомление.

Ответственность за неисполнение закона ужесточилась. Причем гораздо ощутимее правосудие ударит по тому, кто принимает гостя: если самого нарушителя режима могут наказать на 5 тысяч целковых, то принимающую сторону имеют право оштрафовать на 150 тысяч!

По-прежнему главными контролерами останутся пограничники, проверяющие документы на въезде-выезде. Татьяна Валентиновна пообещала, что останавливать на улицах тех, кто лицом не европеец, и проверять паспорта просто так не будут, только если заподозрят в чем-нибудь криминальном.

По словам руководителя УФМС, новый закон уже пробудил сознательность граждан - в первый месяц нового года желающих стать легальными мигрантами в Ярославской области оказалось в полтора раза больше, чем в январе предыдущего года. По данным экспертов, сейчас на территории всей области наберется не более 10 - 12 тысяч нелегалов.

Гораздо больше тех, кто стремится жить и работать не нарушая закона. В прошлом году в области зарегистрировались 34 тысячи иностранцев. Свыше половины из них прибыли к нам на заработки. В основном рабочую силу Ярославской области поставляют Узбекистан, Азербайджан, Армения, Молдавия, Турция. Теперь срок оформления и выдачи разрешения на работу для мигрантов сокращен с 30 до 10 рабочих дней, упрощена процедура оформления документов. Работодатель получил право просто уведомить УФМС и управление службы занятости о привлечении к труду иностранного гражданина, имеющего разрешение на работу. Более того, легальным трудягам служба занятости при необходимости даже окажет помощь в трудоустройстве.

А вот за незаконный вклад в экономику региона могут и выгнать из страны. В прошлом году за нарушение миграционного режима из области выдворено более 180 нелегалов (в начале этого года - пока 8). Отъезд на родину, как правило, осуществляется за счет самого нарушителя закона. Если денег у него не окажется, на помощь привлекут родственников, работодателя и даже всю национальную диаспору! На крайний случай, если никто не раскошелится, деньги выделяют федеральные власти. В прошлом году на отправку домой нелегалов в области потратили 250 тысяч бюджетных денег. Билет в один конец покупается мигранту до столицы той страны, откуда он прибыл. Чаще всего на историческую родину он возвращается самолетом экономкласса, реже - на поезде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах