Примерное время чтения: 4 минуты
60

Татьяна Агапова: "Загранпаспорта теперь будут только с чипами" (24.03.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Окончание. Начало в N12 от 18 марта.

На вопросы читателей "Аргументов и фактов" ответила начальник Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области Татьяна Агапова

Как получить квоту на временное проживание и работу

Алексей Пархоменко: - Добрый день. У меня непростая ситуация. Мои родители - граждане Украины. Они живут со мной в Ярославле, и им приходится каждые три месяца уезжать домой, чтобы сделать миграционную карту. Что нужно предпринять, чтобы их прописать здесь?

- А ваши родители хотят приехать на временное или постоянное жительство?

- На постоянное.

- Для решения вопроса о получении разрешения на временное проживание в России вашим родителям желательно иметь национальный заграничный паспорт, а также записаться на прием в миграционную службу. Дальше мы должны выяснить ряд индивидуальных вопросов. Например, где родились ваши родители, достигли ли пенсионного возраста? Являетесь ли вы, их сын, сейчас гражданином России? Эти вопросы решаются не по телефону. Поэтому вам нужно обратиться в районную миграционную службу, и вам расскажут, какие документы нужно подготовить родителям для подачи разрешения на временное проживание. Там вам в письменном виде дадут перечень документов и бланки, которые нужно заполнять для подачи документов.

- Каким сроком измеряется временное проживание?

- Три года. А потом вы имеете право подать документы на гражданство. Учтите, что только до 1 июля 2009 года существует упрощенный порядок приобретения гражданства для граждан бывшего СССР. После получения разрешения на временное проживание вы на следующий день уже можете подать документы, чтоб стать гражданином России. Но для этого нужно выйти из гражданства Украины либо представить гарантии выхода.

Герихан Калимов: - Татьяна Валентиновна, на сколько сокращены квоты для въезда иностранных граждан?

- У нас есть два вида квот: это получение разрешения на временное проживание и квота на работу. Так вот квота на временное проживание в этом году увеличена. В прошлом году была 600 человек, в этом году - 800. Квота для оформления на работу в 2008 году была выбрана лишь на 60%, а это значит, что все желающие могли ее получить, и даже еще осталось. В этом году почти такая же ситуация. Квота на оформление на работу была утверждена в размере 10729 разрешений. Порядок оформления на работу мы предоставляем в электронном виде. Для этого нужно прийти с чистой дискетой в управление миграционной службы. Я думаю, что в этом году квота также не будет выбрана.

Валерий Рафикович Бутримович: - Мы с женой приехали из Казахстана и живем в Угличе. Когда мы стали подавать документы, чтобы получить гражданство, нам сказали, что соглашение между Россией и Казахстаном отменено. Что же делать?

- Это неправда. Соглашение в силе. Если вы не поняли, что вам сказал инспектор миграционной службы, то пойдите к начальнику службы. Вопрос оставления на жительство непростой. И даже существует рекомендация выдавать консультацию в письменном виде. Вы должны встать на миграционный учет, а затем мы разъясним порядок приобретения вами гражданства. Дело в том, что по четырехстороннему соглашению принимают не всех граждан Казахстана. И чтобы выяснить этот вопрос, вам надо было еще на родине идти в консульскую службу или представительство Федеральной миграционной службы и выяснить порядок оставления на жительство в РФ. Обращайтесь в миграционную службу Углича, а я возьму на контроль рассмотрение вашего обращения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах