18

Полюса сближаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Эта новость пока не имеет официального подтверждения, но неофициально председатель фракции "Единая Россия" в областной Думе Виктор Рогоцкий сообщил мне на минувшей неделе, что он будет инициировать принятие решения о полном переводе выборов депутатов ярославской Думы на партсписки. Причем, по его словам, проводить эту новацию единороссы намереваются вместе с первым секретарем обкома КПРФ, депутатом Станиславом Смирновым.

Оригинальная, если это правда, выходит смычка партии власти с ярославскими коммунистами. Но у последних есть какое-никакое оправдание. У наших коммунистов, как показали последние областные выборы, явный дефицит кандидатов, способных побеждать в одномандатных округах, где окончательное решение принимают сами избиратели. Если же всю Думу выбирать по спискам партий, то коммунисты соответственно получат больше мандатов. Но в таком случае меньше возможностей влиять на формирование депутатского корпуса непосредственным образом окажется у ярославских избирателей.

Впрочем, Станислав Смирнов ситуацию откомментировал так: разговор с Виктором Рогоцким действительно был, но подписывать вместе с ним соответствующий законопроект он вроде как не намерен.

Пройдет ли сия новация? Не факт. Для этого Рогоцкому и его компаньонам придется заручиться поддержкой не простого, а квалифицированного большинства, так как надо вносить изменения в устав области. То есть получить не 26 голосов, а минимум 34. Учитывая, что в нашей Думе есть целый ряд депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах и никак не связанных ни с одной из партий, задача у "реформаторов" не совсем простая. Не исключаю, что с целью ее решения кое-кого из депутатов-одномандатников будут приманивать партийным калачом, то бишь возможностью включить в какие-то партсписки.

Вообще от последних инициатив единороссовской фракции в ярославской Думе, по мнению многих коллег-депутатов, веет чем-то сомнительным. Взяли, к примеру, и протащили решение о создании так называемого аппарата для депутатских фракций. Раздули думский штат, в котором и без того уже пять десятков сотрудников, увеличили бюджетные затраты почти на миллион семьсот тысяч рублей. А для чего это сделали, я, к примеру, так и не понял...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах