С приходом весны и тепла активизировались разного рода мошенники. Несмотря на то что СМИ не единожды предупреждали жителей области об опасности, люди продолжают попадаться на удочки предприимчивых любителей чужого добра.
На прошлой неделе в Угличе мужчина под видом золотых украшений продал работницам ДСУ-2 обычную бижутерию.
- Уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, проводится проверка, - говорит начальник дежурной части Угличского РОВД Андрей Серяков. - Мужчина не утверждал, что это золото, а люди повелись на низкие цены.
И действительно, стоимость украшений была более чем низкая: 20-граммовая "золотая" цепочка потянула всего на две тысячи рублей. И женщины как вороны слетелись на блестящее и дешевое.
- Заявление написали семь женщин, - рассказывает Андрей Васильевич. - Ущерб составил около 13 тысяч рублей. У нас имеется описание продавца, но его личность пока не установлена.
Два факта мошенничества было зафиксировано на минувшей неделе в Заволжском районе Ярославля. Причем жулики пошли путями, многократно опробованными и разоблаченными в прессе. К некой пенсионерке пришла женщина, представилась работницей райсобеса и заявила, что в ближайшее время будет производиться обмен денег. А она готова избавить старушку от стояния в очереди в банке. И бабушка, не долго думая, отдала незнакомке все свои сбережения - 21 тысячу рублей. В милиции не устают удивляться тому, как легко люди наступают на одни и те же грабли. Хоть плакаты на улице вывешивай: "Обмена денег не будет!". К счастью, не все пенсионеры доверчивы. Поэтому в следующем случае мошенники потерпели неудачу и были задержаны. Эти разыгрывали схему "спасите внука".
8 апреля пенсионеру, проживающему в Тепловом переулке, позвонил неизвестный мужчина и, представившись знакомым его внука, сообщил, что срочно нужны деньги для вызволения последнего из милиции. Дедушка согласился помочь родственнику и назначил звонившему встречу. Но прежде чем расстаться со своими кровными, перезвонил внуку. Естественно, выяснилось, что ни в какую милицию парня не забирали.
На встречу пришли двое: молодой мужчина и девушка. Пенсионер отказался платить "выкуп", а сам позвонил куда следует и описал машину, на которой приезжала парочка. Через некоторое время оба были задержаны, уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК "Мошенничество".
А в Переславле объявились фальшивомонетчики. В один день было зафиксировано сразу три факта сбыта фальшивых купюр. Сначала поддельная тысячная банкнота появилась в магазине села Нового, потом липовыми тысячами расплатились за продукты на улице Пушкина в Переславле, затем - в магазине на улице Свободы. Как только продавцы заметили, что им вручили подделки, они сразу же обратились в милицию.
Выяснилось, что сбывали купюры двое мужчин и женщина. Приезжали они на темно-синих "Жигулях" с московскими номерами, которые некоторое время спустя были остановлены сотрудниками ГИБДД.
Во время осмотра машины работники милиции обнаружили в ней 38 поддельных купюр с портретом Ярослава Мудрого. Возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".
Милиция вновь напоминает добропорядочным согражданам: если вы обнаружили, что в вашем кошельке поддельная купюра, не пытайтесь сбыть ее в магазине или на рынке - за это предусмотрена уголовная ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть