26

Скажите бабушкам: обмена денег не будет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

С приходом весны и тепла активизировались разного рода мошенники. Несмотря на то что СМИ не единожды предупреждали жителей области об опасности, люди продолжают попадаться на удочки предприимчивых любителей чужого добра.

На прошлой неделе в Угличе мужчина под видом золотых украшений продал работницам ДСУ-2 обычную бижутерию.

- Уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, проводится проверка, - говорит начальник дежурной части Угличского РОВД Андрей Серяков. - Мужчина не утверждал, что это золото, а люди повелись на низкие цены.

И действительно, стоимость украшений была более чем низкая: 20-граммовая "золотая" цепочка потянула всего на две тысячи рублей. И женщины как вороны слетелись на блестящее и дешевое.

- Заявление написали семь женщин, - рассказывает Андрей Васильевич. - Ущерб составил около 13 тысяч рублей. У нас имеется описание продавца, но его личность пока не установлена.

Два факта мошенничества было зафиксировано на минувшей неделе в Заволжском районе Ярославля. Причем жулики пошли путями, многократно опробованными и разоблаченными в прессе. К некой пенсионерке пришла женщина, представилась работницей райсобеса и заявила, что в ближайшее время будет производиться обмен денег. А она готова избавить старушку от стояния в очереди в банке. И бабушка, не долго думая, отдала незнакомке все свои сбережения - 21 тысячу рублей. В милиции не устают удивляться тому, как легко люди наступают на одни и те же грабли. Хоть плакаты на улице вывешивай: "Обмена денег не будет!". К счастью, не все пенсионеры доверчивы. Поэтому в следующем случае мошенники потерпели неудачу и были задержаны. Эти разыгрывали схему "спасите внука".

8 апреля пенсионеру, проживающему в Тепловом переулке, позвонил неизвестный мужчина и, представившись знакомым его внука, сообщил, что срочно нужны деньги для вызволения последнего из милиции. Дедушка согласился помочь родственнику и назначил звонившему встречу. Но прежде чем расстаться со своими кровными, перезвонил внуку. Естественно, выяснилось, что ни в какую милицию парня не забирали.

На встречу пришли двое: молодой мужчина и девушка. Пенсионер отказался платить "выкуп", а сам позвонил куда следует и описал машину, на которой приезжала парочка. Через некоторое время оба были задержаны, уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК "Мошенничество".

А в Переславле объявились фальшивомонетчики. В один день было зафиксировано сразу три факта сбыта фальшивых купюр. Сначала поддельная тысячная банкнота появилась в магазине села Нового, потом липовыми тысячами расплатились за продукты на улице Пушкина в Переславле, затем - в магазине на улице Свободы. Как только продавцы заметили, что им вручили подделки, они сразу же обратились в милицию.

Выяснилось, что сбывали купюры двое мужчин и женщина. Приезжали они на темно-синих "Жигулях" с московскими номерами, которые некоторое время спустя были остановлены сотрудниками ГИБДД.

Во время осмотра машины работники милиции обнаружили в ней 38 поддельных купюр с портретом Ярослава Мудрого. Возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Милиция вновь напоминает добропорядочным согражданам: если вы обнаружили, что в вашем кошельке поддельная купюра, не пытайтесь сбыть ее в магазине или на рынке - за это предусмотрена уголовная ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах