aif.ru counter
20.06.2007 00:00
12

Вся надежда на авось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В текущем месяце прокуратурой Кировского района Ярославля проводились проверки соблюдения закона о труде и об охране труда на предприятиях города.

- Мы контролируем, каким образом работодатель обеспечивает труд своих подчиненных, не ущемляет ли их право на его безопасность и своевременно ли выплачивает заработную плату, - говорит помощник прокурора Дмитрий Албегов. - В случае несвоевременной выплаты зарплаты в отношении работодателя возбуждается дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого возможно назначение наказания в виде штрафа до 50 тысяч рублей. Если вознаграждение задерживается более чем на два месяца, то ставится вопрос о возбуждении уже уголовного дела.

Кировская прокуратура совместно с Государственной инспекцией труда Ярославской области проверила одну из организаций, занимающуюся строительной деятельностью. И если с выплатой зарплаты сотрудникам там проблем нет, то остальных нарушений законодательства было выявлено предостаточно. На многих объектах рабочие находились без касок, монтажных поясов и иных средств индивидуальной защиты.

- Это, естественно, подвергает жизнь людей опасности, например, при падении с высоты, - говорит Дмитрий Валерьевич. - На тех стройках, где средства индивидуальной защиты имеются, они в установленном законом порядке не испытаны. Получается, что работодатели у нас просто полагаются на русский авось.

На данный момент по результатам проверок 26 работодателей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда". Кроме того, в организации внесены представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, например, руководитель производства, являясь ответственным за безопасность работ, должным образом не уделила внимания своим обязанностям. В результате чего один из сотрудников упал с пятиметровой высоты на бетонный пол и получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа.

В одной из проверенных организаций были установлены факты ненадлежащего оформления путевых листов, а вместо врача осмотр водителя, в том числе и на состояние алкогольного опьянения, делал неквалифицированный медработник, не имеющий на это никакого разрешения.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество