15

Тысяча и шестьсот нарушений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Проверка в ОАО "Автодизель" нагрянула неожиданно. Прокуратура Дзержинского района и Государственная инспекция труда по Ярославской области пришли на предприятие на несколько месяцев раньше запланированного срока: рейд должен был состояться только осенью.

Но с начала этого года "Автодизель" отметился двумя несчастными случаями со смертельным исходом, и потому было решено с инспекцией не временить. Правда, как показали итоги проверки, руководство предприятия по-прежнему не волнует безопасность работников.

Была выявлена масса нарушений в работе производственного оборудования и вспомогательных механизмов, не по правилам эксплуатировались грузоподъемные краны и грузозахватные приспособления, тем самым увеличивая риск травматизма. Люди работали без обязательного медицинского освидетельствования и средств индивидуальной защиты. Не в порядке было проведение электрогазосварочных, окрасочных и работ на высоте.

В общей сложности было выявлено более 300 нарушений законодательства об охране труда, но это итоги прокуратуры. В инспекции назвали куда более впечатляющую цифру - более 1600.

Прокуратурой Дзержинского района в отношении ОАО "Автодизель" было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), на предприятие наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

"Также мы возбудили семнадцать дел об административных правонарушениях в отношении начальников цехов и отделов, - сказала старший помощник прокурора Дзержинского района Татьяна Забоева. - Пятнадцать дел уже рассмотрено. Помимо этого к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц предприятия".

Напомним, в одном цехе друг за другом 18 и 19 января погибли 50-летний Михаил Мельников и 25-летний Тимур Кутузов. Руководство предприятия объяснило это тем, что рабочие сами нарушили все мыслимые правила техники безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах