12

Встали под ружье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Ярославский областной военный комиссариат подвел итоги призывной кампании. Она выполнена на сто процентов, что полностью удовлетворяет ожидания и Московского военного округа, и Министерства обороны в целом.

По словам нового областного военкома Николая Акимова, набрать молодых людей для защиты Родины с оружием в руках было непросто. Ведь со следующего года срок армейской службы составит всего 12 месяцев, поэтому многие хотели всеми правдами-неправдами дотянуть до этого времени. В итоге возросло до 80 человек число уклонистов. Среди них есть и те, кто просто игнорирует повестки, и те, кто заявляет, что не может исполнять военную обязанность из-за пацифистских или религиозных убеждений. Первых пытались искать с помощью милиции, вторых определяли для прохождения альтернативной гражданской службы.

Еще одним фактором, тормозящим набор, стало плохое здоровье призывников. К примеру, более 40 процентов ярославцев получили отсрочки от прохождения службы из-за элементарного дефицита веса. В будущем облвоенком Николай Акимов собирается решать эту проблему очень простым образом - так же, как это делалось по его прежнему месту службы в Брянске. Там при содействии местной администрации тощих призывников заблаговременно отправляли на три недели в санатории и лагеря, где они под надзором представителей военкоматов отъедались до нужных значений, чтобы после уже без проблем пройти призывную комиссию.

Вместе с тем, как отмечают в облвоенкомате, улучшилось качество образования тех, кто все же отправился служить Родине. Более 15 процентов нынешних призывников имели высшее образование, что очень поможет молодым людям при освоении новых военных специальностей.

Как обычно, высокие показатели по призыву продемонстрировали за весну и начало лета сельские военкоматы, поскольку в глубинке по-прежнему считается, что увильнувший от армии человек - не мужик. Однако самыми дисциплинированными, вовремя выполнившими "призывное" задание Минобороны, оказались рыбинцы.

Всего служить в сухопутные части и подразделения Военно-Морского флота отправились 1200 наших земляков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах