29

У пожарных новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Первая в России муниципальная пожарная охрана создается в Ярославле.

Эта структура помимо тушения будет заниматься и профилактикой, и обучением, и монтажом противопожарных средств. Организовано и приступило к работе первое подразделение на базе бывшей ПЧ судостроительного завода во Фрунзенском районе. Правда, торжественное открытие еще предстоит - в двадцатых числах сентября. Два откроются в Брагине, на базе ПЧ фабрики имени Парижской коммуны, и в Заволжском районе, на Нижнем поселке или заводе дизельной аппаратуры. Руководителем назначен бывший первый заместитель начальника главного управления ГО и ЧС по Ярославской области Сергей Ильянок.

Все это мероприятия в рамках городской программы "Развитие пожарной охраны Ярославля до 2010 года". И финансируются они городом. Для работы созданы все условия: сделан серьезный ремонт помещений, проведены отопление и свет. В первой МПО работают 77 человек. Зарплата чуть выше, чем у финансируемых из областного и федерального бюджетов пожарных в погонах. Приобретены две новенькие автоцистерны, к ноябрю обещают автолестницу. Охрана оснащена новой аппаратурой, причем уникальной для Ярославля. Так, на вооружении имеется капюшон с дыхательным аппаратом для эвакуации людей. Раньше пожарный, который выводил человека из задымленного помещения, дыхательным аппаратом пользовался по очереди с ним.

О необходимости создания МПО говорит заместитель начальника МУ "Пожарная охрана" Юрий Бойчук: "Учитывая площадь города - 20,57 тысячи гектаров и численность населения - 603 тысячи человек, в Ярославле должна быть 21 пожарная часть. На деле - 17, из них 9 принадлежат предприятиям. Есть ряд территорий, где радиус действия пожарных частей превышает 3,5 километра. А ведь от времени прибытия на пожар зависит очень многое".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах