Как ни узок круг любителей джаза, среди ярославцев их достаточно, чтобы при случае заполнить Концертный зал им. Собинова до краев. После фестиваля "Джаз над Волгой", проходящего раз в два года, поводом к встрече стало событие, случающееся и того реже - раз в 60 лет.
Даже в таком не обделенном культурной жизнью городе, как Ярославль, появление нескольких звезд в одном концерте - да не звездочек-скороспелок, а известных всему миру профессионалов - явление нечастое. Поэтому известный джазовый критик Владимир Фейертаг, ведя концерт под названием "Звездный десант", неоднократно заметил, что второго человека, на чей юбилей сорвались бы с мест, сдвинув плотный гастрольный график, такие музыканты, как Игорь Бутман, Давид Голощекин и Алексей Кузнецов, еще поискать.
Ну а Ярославлю искать не надо, поскольку у него есть Вадим Майнугин - джазмен с медицинским образованием и обширными связями. Из достоинств музыканта - ансамбль "Плюс один", сын-саксофонист Стас Майнугин, защищенная докторская диссертация и множество удачных операций.
Интересно, что джаз для Вадима Майнугина до сих пор остается своеобразным хобби. В филармониях он никогда не работал, умудряясь совмещать активную врачебную и научную деятельность с музыкальной.
В конце 60-х собственные музыкальные эксперименты он соединил с джазовыми поисками гитариста Станислава Каширина и саксофониста Геннадия Комарова. А в 1991 году Вадим Викторович создал ансамбль "Плюс один".
Уникальность юбиляра, как подчеркнул Владимир Фейертаг, еще и в том, что он играет не на гитаре, а на фортепьяно. Дело в том, что в Ярославле нет собственной фортепьянной школы, и хороших пианистов можно по пальцам пересчитать. Поэтому специалист в хирургии и эндоскопии Майнугин частенько садится за рояль на самых разных площадках - как в пределах области, так и за пределами России.
Юбиляру редко удавалось сойти со сцены и на праздничном концерте. Стоило ему уйти за кулисы, предоставив возможность выступить гостям, как его тут же вызывали обратно и дарили цветы и... сердца. Не сговариваясь, выступающие повторяли: "Что может подарить джазовый музыкант джазовому музыканту? Ничего, кроме своего сердца".
Публика, с удовольствием слушая ярославских и московских друзей Вадима Майнугина, ждала главного явления вечера - виртуозного трубача и скрипача Давида Голощекина и саксофониста-фигуриста Игоря Бутмана, которые подарили свое мастерство ярославцам во втором отделении трехчасового концерта. Отец и сын Майнугины в качестве ответного жеста каждому из именитых гостей подарили по произведению - "Тема для Додди" и "Бутман-блюз". Пьесы тут же были с триумфом сыграны теми, кому посвящались, при поддержке "Плюс один".
Несколько смущал только Стас Майнугин, которому, очевидно, по молодости лет не всегда удавалось вовремя оторваться от своего саксофона, так что его соло порой выходили чуть не в два раза длиннее бутмановских.
На прощание для уставшего аплодировать зала все участники концерта исполнили "Кассель-блюз" Вадима Майнугина, который Игорь Бутман тут же переименовал в "Блюз, не отходя от Касселя".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть