14

Салют, Лукас!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

С игроком волейбольного клуба "Ярославич" Лукасом Чивасом мы бродим по закоулкам огромного супермаркета в поисках самых необходимых для домашнего быта предметов. Лукас - экзотическая птица, окольными путями залетевшая в наши северные края. Он уроженец далекого города Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Президент ярославского волейбольного клуба Сергей Шляпников не разрешает называть их с канадцем Фредом, который тоже пополнил команду в это межсезонье, легионерами: "Они члены клуба. Причем игроки мирового уровня. Хотя и без них команда была способна показать хорошую игру".

Великое побоище

Лукас попал в "Ярославич", как говорится, вовремя, когда команда добилась неожиданного результата - попала в четверку лучших клубов страны в Кубке России. Тренер Владимир Бабакин пообещал:

- Как говорил Акела, нам предстоит великое побоище. На сегодняшний день мы имеем самобытную команду с большим потенциалом, который будем развивать. Реальный коллектив, в котором игроки хотят играть и добиваться успеха. Это и Максим Михайлов, и неподражаемый Александр Соколов, и Олег Согрин...

А Лукасу Чивасу и его товарищу Фредди Винтерсу из Канады придется еще доказывать свое право на место в стартовой шестерке. В "Ярославиче", по словам Шляпникова, перед новыми игроками преклоняться никто не будет.

Первый шопинг

Лукас с Фредом пока еще обживаются на новом месте - в квартирах, снятых для них клубом, неподалеку от ярославского СК "Атлант". Так вышло, что мы бродим с Лукасом и Фредом по магазинам в поисках евророзеток, лампочек, подушки и прочей домашней утвари в секции товаров для дома. Мой коллега показывает на сетевой фильтр:

- Советую, хорошая вещь!

Объясняю Лукасу:

- В России аппаратуру опасно просто так подключать к розетке - напряжение в сети то падает, то поднимается. Импортная техника может сгореть от таких перепадов, и потом никому ничего не докажешь.

Лукас удивляется, но следует совету. В отделе постельного белья ищем подушку. Попутно аргентинец берет несколько кухонных полотенец. Минуем ряд с диванными думочками, подушками, но, видимо, ничто не приглянулось. Тут Лукас вспоминает: лампочки! Набирает их с десяток. Наши цены, похоже, не смущают аргентинца. Он даже еще не представляет реальной стоимости рубля. Хотя у русского человека вырвался бы вздох, когда на кассе ему бы сказали: "С вас 416 рублей". И это за лампочки и кухонное полотенце. Чивас же небрежно достает из кармана, как какую-то бумажку, зелененькую тысячу и подает кассирше. На выходе охранник под наш хохот скрупулезно проверяет по строчке оплату товара. Это при том, что здесь же, на проходе, установлены специальные устройства! Но аргентинец воспринимает достаточно неприятную процедуру как должное и протягивает сумку. Супербдительный товарищ шарит рукой среди лампочек и полотенец... Ну что ж, впереди у парней из Аргентины и Канады еще много открытий...

Ярославский портеньо

Лукас в принципе не тушуется - ему довелось побывать в разных странах, поиграл за "Фенербахче" в Турции, выступал в австрийском клубе. Он типичный портеньо.

Так в Аргентине называют жителей Буэнос-Айреса. У их семьи дом с двориком в самом центре столицы. Мама Анхелита - домохозяйка, папа - служащий. Очень рано, с восьми лет, мальчик решил заняться волейболом - пошел по стопам брата, игрока национальной сборной. Он и на пресс-конференции заявил:

- В Аргентине растет авторитет волейбола, хотя футбол, конечно, остается на первом месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах