25

Куда ведут генетики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

В настоящее время вопрос о пользе или вреде генетически измененных продуктов вызывает массу споров. В большинстве случаев генетически модифицированная продукция не вызывает доверия у покупателей.

Но перед тем как вы однозначно решите для себя вопрос, куда нас ведут ученые-генетики: в светлое сытое будущее или в заполненный мутантами ад, - попытайтесь понять, что же на самом деле представляют собой ГМО (генетически модифицированные организмы).

Генная инженерия сейчас широко используется как один из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Изменение генной структуры растений придает им устойчивость к различным болезням, насекомым-вредителям, пестицидам, неблагоприятному климату, способствует улучшению урожайности. Внешне эти продукты мало чем отличаются от обычных. Да и мы с вами, делая покупки, далеко не всегда смотрим на этикетку, где описан состав продукции. Так как же нам отличить модифицированный продукт от натурального и насколько вредно для нас потребление ГМО? С этими вопросами мы обратились к Татьяне Кузнецовой, врачу-гигиенисту Ярославской финансовой экономической академии.

- Татьяна Васильевна, как отличить генетически измененные продукты от натуральных?

- Во-первых, на этикетке или упаковке продукта должна обязательно быть информация о его составе, о том, как его использовать, о соответствии продукта ГОСТу, в частности, там должно быть прописано, использовался ли при приготовлении генетически модифицированный источник. Еще генетически модифицированную продукцию можно распознать по сроку годности. Чем он больше, тем меньше натуральных компонентов в продукте.

Так же можно отличить продукты, которые подвергались генетическим изменениям, по их внешнему виду. Если, скажем, помидоры все до одного стандартные, похожи друг на друга как близнецы, значит, они выращивались запрограммированно и наверняка яляются генетически модифицированным продуктом. Если же посмотреть на натуральные помидоры, то они все разного веса и габаритов в отличие от своих собратьев, которые подвергались генетическим изменениям.

Само понятие "генетически модифицированный продукт" уже говорит о том, что какой-то ген у него был изменен, чтобы увеличить его срок годности, улучшить внешний вид и стойкость, а значит, он может быть в какой-то мере опасен для человеческого организма. Важно, сколько, какое количество содержится в продукте этого гена. Те же самые помидоры, особенно с огородных грядок, длительному хранению не подлежат, а томатные пасты и помидоры, которые подвергались генным изменениям, могут храниться без холода длительное время. Например, томаты, в которых содержится соя-мука или соя-крахмал, могут спокойно стоять несколько месяцев, даже плесень их не берет. Чем меньше срок годности, тем больше натуральность продуктов.

Ну и конечно, информация о ГМО содержится в маркировке. В настоящее время в разных странах применяются различные подходы к проблеме маркировки ГМ-продуктов. Например, в США, лидере в области производства ГМО, генетически измененная пищевая продукция дополнительной маркировке не подлежит. Если доказано, что продукт не отличается от традиционного аналога по пищевой ценности и безопасности, способ его получения не имеет значения для потребителя. Однако в большинстве стран законодательство в области регулирования обращения пищевой продукции, полученной из ГМО, предусматривает обязательное нанесение на этикетку информации о том, что при производстве данного продукта использованы генно-инженерные технологии. В России требование о нанесении на этикетку информации о пищевой продукции из ГМО введено в 1999 г., что было связано с разрешением использовать в пищевой промышленности сои линии 40-3-2, но это требование носило рекомендательный характер. С 2002 г. в России создана методическая и инструментальная база, позволяющая проводить исследования на наличие ГМО в пищевых продуктах, подготовлены специалисты для проведения такого рода анализов и введена обязательная маркировка пищевой продукции из ГМО.

- Какие все же продукты наиболее безопасны для наших потребителей?

- Это продукты, которые соответствуют ГОСТу, имеют натуральные оболочки и ограничены сроком годности до 72 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах