27

Салат на вид прекрасен, но жаль - небезопасен. "АиФ" проводит акцию по проверке качества продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Сегодня прилавки наших магазинов буквально ломятся от всевозможной снеди. Но можем ли мы быть уверены, что красиво расставленная или расфасованная еда не навредит здоровью? Проверить, насколько безопасно то, что ежедневно едят и пьют ярославцы, решила редакция "АиФ" совместно с правительством Ярославской области, Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области и Ярославской областной общественной организацией "Центр защиты прав потребителей".

Контрольная закупка

Для начала в нескольких крупных супермаркетах Ярославля были закуплены разные продукты. В первую очередь мы и сотрудники Центра защиты прав потребителей обратили внимание на прохладительные безалкогольные напитки.

- Сейчас стоит жаркая погода, и различные чаи, квас, минеральные и питьевые воды пользуются большим спросом. Поэтому стоит проверить, насколько содержимое бутылок соответствует информации, указанной на этикетках, - сказала начальник отдела качества и безопасности товаров ЯООО "Центр защиты прав потребителей" Людмила Проскурякова.

В общей сложности в торговых павильонах было закуплено девять наименований прохладительных напитков. Хочется сразу отметить, что закупка, опись и упаковка всех товаров происходила в присутствии представителей торговых точек - директора либо управляющего.

Следующими товарами, оказавшимися в нашей тележке, стали молочные изделия: расфасованные в пластиковые контейнеры творог и сметана. На этикетках указывалась дата и время фасовки продукта, массовая доля жира и вес. О сроке годности - ни слова!

Загадкой оказался и срок годности трёх салатов собственного производства торговой точки. По словам продавца, употребить их нужно в течение 12 часов после изготовления, а документы, выданные по нашей просьбе, гласили, что салаты годны 24 часа.

Никакой информации, кроме стоимости за килограмм, не давали ценники на помидорах, огурцах и картофеле. Директор магазина смогла сказать лишь, что выросли они на отечественной земле, что оказалось не совсем правильно. По документам, огурцы действительно привезли из Пензенского тепличного комбината, томаты - из московского агрокомбината "Южный", а вот картофель к нам доставили из далёкого Египта.

Помимо вышеуказанных товаров в нашу тележку попали бифштекс "Рубленый" и масло "Традиционное" сладко-сливочное, с массовой долей жира 82,5%.

- Все продукты будут подвергнуты экспертизе, о результатах которой мы сообщим в областное управление Роспотребнадзора и правительство Ярославской области. Каждую торговую точку мы проверяем по два раза, чтобы в случае обращения в суд доказать, что нарушения не единичны, а носят закономерный характер, - пояснила Людмила Проскурякова.

Что в магазинах нам готовят?

Практически всем взятым на экспертизу прохладительным напиткам можно поставить хорошую оценку. Всем, кроме воды минеральной природной столовой негазированной "Асхау", изготовитель ООО "Руссо", г. Владикавказ.

- Вода не подтвердила свой класс столовой, так как в ней нет необходимого по ГОСТу количества сульфата, - сообщил директор ЯГИКСПП "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" Гавриил Гаврилов.

На "отлично" прошли испытания и овощи, что, на наш взгляд, было довольно неожиданно. И в томатах, и в огурцах, и в раннем картофеле пестициды, нитраты, ДДТ и его метаболиты оказались в норме.

Прошёл проверку и творог, а вот сметана оказалась не так идеальна, как хотелось бы. К счастью, в её составе количество плесени и дрожжей было существенно ниже положенного, однако массовая доля жирности не соответствовала указанной на упаковке: вместо 20% - 18%.

Не соответствующим требованиям СанПина оказался взятый на исследование бифштекс "Рубленый". Количество плесени в его составе вместо допустимых 50 КОЕ/г составляло 70 КОЕ/г. Оставляло желать лучшего и взятое на пробу масло "Традиционное": по заключению экспертов, жирнокислотный состав представленного образца находился за пределами границ соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире. Другими словами, масло можно назвать фальсифицированным, так как в него добавлены не молочные жиры, а, по всей видимости, растительные.

Но самое существенное расхождение с нормами ГОСТа специалисты выявили во взятых на пробу салатах. В образце салата "Прага" количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) существенно превышало допустимую норму, были обнаружены колиформные бактерии, которых там вовсе не должно быть. Больше чем в 10 раз превышало норму количество плесени, кроме того, специалисты выявили сплошной рост дрожжей. Но самое главное: в салате обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которых там не должно быть ни в коем случае! Чем это грозит для здоровья, вполне понятно...

Проверки продолжатся

Подобная акция, как мы уже говорили ранее, далеко не разовая. По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса, председателя комитета потребительского рынка Валентины Шишиной, проходить она будет в несколько этапов: проверят мясную и молочную продукцию, хлебобулочные изделия.

- Сейчас большее внимание было уделено напиткам, так как летом это один из самых востребованных товаров. Радует, что результаты получились неплохие, выбраковка - незначительной. По окончании всех акций мы подведём итог, выясним, какие товары наиболее подвержены фальсификации, - говорит Валентина Валерьяновна.

С одной стороны, это, возможно, даст стимул производителям "подтянуться" до нужного уровня, с другой - поможет торговым точкам и покупателям лучше ориентироваться в товарах и быстро определять, кто производит качественный продукт, а кому доверять пока не следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах