43

Куда пойти, куда податься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Выберешь профессию - выберешь судьбу. Так когда-то сказал кто-то из мудрых, и до сих пор нельзя не отметить его правоту. Примешь правильное решение - будешь востребован, хорошо оплачен, дом полная чаша, любящая жена, веселые и сытые дети... А уж коли ошибешься, обижайся на себя самого.

Для того чтобы узнать, специалисты каких профессий имеют наибольшие шансы найти достойную работу в Ярославле, мы обратились, как водится, в центр занятости населения. На наши вопросы ответила Виктория Георгиевна Падерина, заместитель директора ГУ ЯО ЦЗН.

Дефицит на дворников

- Виктория Георгиевна, специалисты каких профессий больше всего востребованы работодателями?

- У нас соотношение между рабочими специальностями и служащими примерно 70 процентов к 30 от общего объема вакансий в регистрируемой базе, которой мы располагаем. На самом деле вакансий на рынке намного больше, нежели располагаем мы. Большим спросом пользуются, безусловно, станочники. Токари, фрезеровщики - предпочтительно 4 - 6-го разрядов. Далее идут представители строительных специальностей: каменщики, маляры, штукатуры, а также газосварщики, водители и машинисты. Но особенно нужны дворники, уборщики, которых действительно не хватает, потому что, сами понимаете, их труд, как правило, низкооплачиваемый и условия не очень симпатичные - на улице приходится работать. Я думаю, людей можно понять. Поэтому дворников у нас дефицит.

Сначала заработай имя

- А каким специалистам повезло меньше?

- Когда предложение превышает спрос, то есть кандидатов на вакансии становится больше, чем самих вакансий, как правило, найти достойную работу в этом случае становится довольно-таки сложно, идет диспропорция.

Сейчас выходит огромное количество выпускников, но они не могут найти работу, так как по своим профессиональным качествам не соответствуют требованиям рынка. Но тем не менее в большинстве случаев предложение превышает спрос. Хотя уже сегодня трудно найти работу экономистам, бухгалтерам, юрисконсультам, секретарям, диспетчерам, телеграфистам, табельщикам, техникам, контролерам и т. д.

Еще одна проблема. У молодых людей зачастую не всегда здоровые амбиции, потому что, когда они приходят с новыми "корочками", мы им говорим: прежде всего нужно заработать себе имя, а потом уже претендовать на высокую зарплату. Но они в основном хотят много и сразу. Все желают атрибуты красивой жизни, шикарный офис и т. д.

Повторюсь, проблем с трудоустройством нет, так как, по последним данным, у нас вакансий около восьми тысяч, а официальных безработных всего около двух тысяч. Это значит, что, грубо говоря, на одного человека приходится четыре вакансии. По большому счету, если человек имеет хотя бы минимум профессиональных навыков и обладает адекватными запросами, то найти себе работу он всегда сможет. Тем более что количество рабочих мест в связи с предстоящим тысячелетием города будет увеличиваться, уже сейчас активно строятся и открываются торговые комплексы и многое другое. Поэтому мы говорим: кто хочет трудиться, тот ищет работу, кто не хочет, тот ищет причины, почему он ее не находит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах