
Выберешь профессию - выберешь судьбу. Так когда-то сказал кто-то из мудрых, и до сих пор нельзя не отметить его правоту. Примешь правильное решение - будешь востребован, хорошо оплачен, дом полная чаша, любящая жена, веселые и сытые дети... А уж коли ошибешься, обижайся на себя самого.
Для того чтобы узнать, специалисты каких профессий имеют наибольшие шансы найти достойную работу в Ярославле, мы обратились, как водится, в центр занятости населения. На наши вопросы ответила Виктория Георгиевна Падерина, заместитель директора ГУ ЯО ЦЗН.
Дефицит на дворников
- Виктория Георгиевна, специалисты каких профессий больше всего востребованы работодателями?
- У нас соотношение между рабочими специальностями и служащими примерно 70 процентов к 30 от общего объема вакансий в регистрируемой базе, которой мы располагаем. На самом деле вакансий на рынке намного больше, нежели располагаем мы. Большим спросом пользуются, безусловно, станочники. Токари, фрезеровщики - предпочтительно 4 - 6-го разрядов. Далее идут представители строительных специальностей: каменщики, маляры, штукатуры, а также газосварщики, водители и машинисты. Но особенно нужны дворники, уборщики, которых действительно не хватает, потому что, сами понимаете, их труд, как правило, низкооплачиваемый и условия не очень симпатичные - на улице приходится работать. Я думаю, людей можно понять. Поэтому дворников у нас дефицит.
Сначала заработай имя
- А каким специалистам повезло меньше?
- Когда предложение превышает спрос, то есть кандидатов на вакансии становится больше, чем самих вакансий, как правило, найти достойную работу в этом случае становится довольно-таки сложно, идет диспропорция.
Сейчас выходит огромное количество выпускников, но они не могут найти работу, так как по своим профессиональным качествам не соответствуют требованиям рынка. Но тем не менее в большинстве случаев предложение превышает спрос. Хотя уже сегодня трудно найти работу экономистам, бухгалтерам, юрисконсультам, секретарям, диспетчерам, телеграфистам, табельщикам, техникам, контролерам и т. д.
Еще одна проблема. У молодых людей зачастую не всегда здоровые амбиции, потому что, когда они приходят с новыми "корочками", мы им говорим: прежде всего нужно заработать себе имя, а потом уже претендовать на высокую зарплату. Но они в основном хотят много и сразу. Все желают атрибуты красивой жизни, шикарный офис и т. д.
Повторюсь, проблем с трудоустройством нет, так как, по последним данным, у нас вакансий около восьми тысяч, а официальных безработных всего около двух тысяч. Это значит, что, грубо говоря, на одного человека приходится четыре вакансии. По большому счету, если человек имеет хотя бы минимум профессиональных навыков и обладает адекватными запросами, то найти себе работу он всегда сможет. Тем более что количество рабочих мест в связи с предстоящим тысячелетием города будет увеличиваться, уже сейчас активно строятся и открываются торговые комплексы и многое другое. Поэтому мы говорим: кто хочет трудиться, тот ищет работу, кто не хочет, тот ищет причины, почему он ее не находит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть