Интерес Константина Райкина к необычным ролям известен. То карабкающееся по сцене насекомое в "Превращении", то обаятельный бандит Мекки-Нож в "Трехгрошовой опере", то не знающий ни жалости, ни любви Ричард III...
Но роль в спектакле "Косметика врага" по степени концентрации зла в одном персонаже превосходит все названное. В одном из интервью Райкин так сказал о новой работе: "Этот спектакль хорош тем, что вызывает шок. Именно этого мы и добиваемся". На прошлой неделе шок довелось пережить и ярославской публике.
Спектакль "Косметика врага" по роману бельгийской писательницы Амели Нотомб - это совместный проект театра "Сатирикон" и театра имени Пушкина. Идея постановки принадлежала художественному руководителю театра Пушкина Роману Козаку. Он же сыграл и одну из двух главных ролей, а его партнером стал худрук "Сатирикона" Константин Райкин.
Скучно, но талантливо
Постановку многие столичные критики сразу же обозвали самым грандиозным событием театральной России.
Интрига проста. В аэропорту откладывается рейс. Между двумя пассажирами завязывается странный диалог. Невинные шутки постепенно сменяются страшными разоблачениями. Оказывается, добропорядочный бизнесмен Жером Огюст (в его роли Роман Козак) - убийца собственной жены. Жены очень любимой, разумеется, потому и убитой. Герой начисто забыл о случившемся. Спустя десять лет память неожиданно возвращается к нему под видом некоего отвратительнейшего типа (Константин Райкин), который в подробностях описывает совершенное преступление.
По замыслу авторов зрителю лишь в финале должно открыться, что персонаж Райкина - это второе "я" главного героя. Однако в спектакле почти сразу становится очевидным, что Жером и его настырный собеседник - один и тот же человек. Одеты абсолютно одинаково, жестикулируют похоже, понимают друг друга с полуслова, слишком много друг о друге знают для случайных знакомцев. В общем, интрига расшифровывается легко всеми, кто хоть мало-мальски знаком с европейской литературой.
Неудачливый папарацци
Оригинальную вещицу Амели Нотомб сложно назвать выдающейся или хотя бы значительной. Даже из уважения к двум замечательным артистам. Что же так впечатлило критиков? Ну конечно же, они - превосходные Райкин и Козак! Их безукоризненное мастерство и чуткость к партнеру держат внимание зрителей почти два часа (без перерыва!). Хотя ничего нового тем же Райкиным не продемонстрировано (привычная пластичность тела и бьющая через край энергия), но оторваться невозможно! Под стать ему виртуозен и Роман Козак, сразивший, кстати, своей способностью мгновенно переключать внимание. Вот внезапно сверкнула фотовспышка - кто-то в зале решил запечатлеть артистов. Козак тут же остановил игру: "Покиньте немедленно зал!" И словно не доверяя силе собственного слова, направился к снимавшему. Было ощущение, что он сейчас просто за шкирку вышвырнет нарушителя вон. Но двое в гробовой тишине уже направились к выходу. Козак вернулся на сцену и... как ни в чем не бывало продолжил играть.
Двух мэтров сцены спектакль, безусловно, увлекал. Незатейливый текст, но столько возможностей для демонстрации мастерства и безупречного умения перевоплощаться!
Вот только зрителю слишком мало пищи для души и ума. Своеобразно свое разочарование выразила одна из зрительниц: "У меня только одно ощущение после этого спектакля - насколько же мерзко писательница относится к людям, как низко думает о них..." Да, одним лишь актерским мастерством сыт не будешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть