30 мая в ТЮЗе состоялся бенефис заслуженного артиста России, доцента Ярославского театрального института Юрия Аркадьевича Клиппа. Свой 70-й день рождения он отпразднует только 5 августа, но отметить уже сейчас есть что - как-никак 50 лет на сцене и свыше 40 ролей за плечами в пяти театрах.
Юрий Аркадьевич ощущает себя как Карлсон - "мужчиной в полном расцвете сил". Что и продемонстрировало представление, в котором после первой "официальной" части, представившей публике отрывки из нескольких спектаклей с участием Юрия Клиппа, последовала вторая - капустник, в котором к актеру явился Воланд со свитой - и... в общем, зрелище затянулось до глубокого вечера. Но, несмотря на это, Юрий Аркадьевич не отказался от разговора с нашим корреспондентом.
- Юрий Аркадьевич, чья была идея провести бенефис? Это ведь полузабытая в наше время традиция...
- Эта традиция сейчас возобновляется. Практически сейчас бенефис - это то, что раньше называлось творческим вечером, но более развернутый, что ли. Тут совпало несколько моих личных дат - и мой день рождения, и 25-летие ТЮЗа, которое приближается. Так что проведение бенефиса - это инициатива руководства театра. Я ведь все-таки один из старейших работников...
- Ваш творческий вечер, то есть отрывки из спектаклей, в которых вы играли, - это скорее первая часть бенефиса. А вот вторая, с Воландом и котом Бегемотом, - это уже было что-то вполне самостоятельное и оригинальное...
- Вторая часть - творчество наших артистов, в том числе и моих выпускников. Это, можно сказать, такой подарок к дню рождения. Сценарий они построили на основе приключений Воланда и его свиты потому, что я в свое время играл Мастера в "Мастере и Маргарите". Так что это им спасибо, все они придумали.
Спектакли с изюминкой
- Раз уж речь зашла об этом... Какую из своих ролей и постановок вы считаете наиболее удачной?
- Самому трудно судить... Но есть, конечно, роли, более дорогие сердцу. Например, Раскольников из "Преступления и наказания". В молодости это была очень значимая для меня роль. Запомнились еще роли Гаева в "Вишневом саду", Барона в "На дне", Дракона в сказке Шварца...
- А из постановок, в которых вы выступали как режиссер?
- Мне, например, очень дорог "Старший сын" Вампилова, хотя это давняя постановка. А в ТЮЗе я ставил в основном детские спектакли. Хотя и среди них есть те, которые мне очень дороги. Например, "Чик - и готово!", он же "Поющий поросенок". Там очень легко и непринужденно играли артисты, хорошо были поставлены танцы, удачное оформление...
- И кроме того, очень удачные импровизации. Моих детей, помнится, спектакль привел в восторг именно потому, что там постоянно встречались какие-то узнаваемые сейчас ситуации. Например, когда Волк и Поросенок на пару поют "Нас не дого-онят..."
- Да-да-да, там очень много такого. Это была изюминка спектакля - там всегда должна была присутствовать узнаваемость. Кстати, могу похвастаться: большинство текстов песен - мои. Запомнились еще постановки "Считаю до пяти", "Лесная песенка" (это мой первый спектакль в ТЮЗе).
Мастерство не пропьешь
- Что вы собираетесь поставить еще?
- Уже готов новый дипломный спектакль, который осталось только чуть-чуть довести до ума, - "Белоснежка и семь гномов".
- Эти герои интересны детям сегодня?
- Мне кажется, их интересуют не герои, а о чем сам спектакль и как он сделан. Как персоналии их увлекают в одинаковой мере и Карлсон, и Чиполлино, и Белоснежка. Тут дело в том, как этого автора преподнести детям, чтобы найти с ними общий язык, контакт. Дети сейчас, я еще раз говорю, очень принимают меру условности. Сотовый телефон или современный "хит" - не что иное, как условный знак общения, это тоже условность, которую они принимают. Кроме того, сейчас готовится одноактовая чеховская пьеса "Свадьба", и к ней еще хочу подсоединить "Мещанскую свадьбу" Бертольда Брехта. Вот такие наполеоновские планы.
- Не было никогда мысли - остановиться и уйти красиво?
- Нет, не было. Не каждому это дано, да и не каждому надо - любимое дело продлевает жизнь: Антониони снимал кино и в 90 лет, так же как и Бергман. Все равно мастерство и талант "не пропьешь", как говорят в народе.
- Что бы вы сами себе могли пожелать?
- Здоровья и бодрости. Столько еще всего впереди!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть