28

Разгул черных технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Предвыборный скандал, плавно перетекший в выборный, грозит затянуться. Лидерам регионального отделения партии "Справедливая Россия" пришлось написать несколько заявлений в прокуратуру, и останавливаться на этом они не собираются.

Тираж, стоять!

Неприятности у СР начались еще 9 ноября, когда сотрудники областного УВД попытались противозаконно арестовать тираж информационного выпуска регионального отделения партии. Уже тогда представители партии начали подозревать конкурентов в противозаконном задействовании административного ресурса.

На днях в ответ на требование "справедливороссов" возбудить уголовное дело прокурор области Михаил Зелепукин прислал письмо, в котором заверил, что, хотя проверка еще не завершена, "прокуратурой области выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях, допущенные сотрудниками УВД Ярославской области".

Однако результаты выборов для нарушителей закона были, по всей вероятности, важнее уголовной ответственности. 30 ноября, накануне так называемого "дня тишины", когда запрещены любые обращения к избирателям партий и их лидеров, была осуществлена вторая попытка дискредитировать ярославских кандидатов от "Справедливой России".

Отреклись заочно

Масштаб второй провокации впечатляет. По словам Александра Цветкова, на территории области было распространено несколько сотен тысяч (!) экземпляров фальшивой газеты "Справедливой России". В газете (снабженной, как положено, выходными данными СР, ее логотипом и ссылкой на то, что тираж отпечатан на средства регионального избирательного фонда СР) черным по белому было напечатано, что Анатолий Грешневиков и Александр Цветков отрекаются от "Справедливой России" и призывают проголосовать "за национального лидера Владимира Путина", то есть фактически за "Единую Россию".

При этом подделка была оформлена как заявление за подписью Цветкова (сообщающее, в частности, что Александр Иванович собирается уйти работать руководителем пресс-службы мэрии Ярославля) и протокол совета регионального отделения СР за подписью Грешневикова.

Кандидаты, упомянутые в подложной газете, не замедлили отреагировать: обратились к губернатору, подали заявление в областную избирательную комиссию и сообщили о нарушении в Москву. Но если лидер "Справедливой России" Сергей Миронов тут же отреагировал, в эфире телеканала "Россия" во всеуслышание сказав, что так этого не оставит, то на региональном уровне восстановить справедливость оказалось делом затяжным.

Замедленная реакция

"У нас есть основания подозревать в совершении данного уголовного преступления минимум двух конкретных чиновников исполнительной власти, - сказал Александр Цветков. - Мы назвали их имена губернатору Лисицыну. Он ответил, что указаний им на этот счет не давал. Но что на эту пакость им не давали денег, нам никто не говорил".

В облизбиркоме заявление "Справедливой России" рассмотрели на внеочередном заседании 30 ноября в 21.00. По словам председателя комиссии Галины Степенко, в ходе заседания было установлено, что "региональное отделение "Справедливой России" не заказывало и не изготавливало указанное издание в ОАО "Полиграфия". Текст соответствующего информационного сообщения даже был разослан в местные телекомпании, однако они не успели (или не захотели успеть) пустить его в эфир до полуночи. А с ноля часов 1 декабря начался "день тишины", и опровергнуть фальшивку стало невозможно.

Зато до этого времени недостоверную информацию успела повторить телерадиокомпания "Ярославия", вследствие чего Цветков был вынужден написать заявление в прокуратуру и на директора "Ярославии" Сергея Якунина. "Якунину 30 ноября вечером, в начале шестого, в присутствии свидетелей было открыто заявлено, что газета подложная, - объяснил Александр Цветков. - Однако в 19.45 на "Ярославии" вышел сюжет, в котором на всю область была озвучена чудовищная ложь, а за полчаса до полуночи ее повторили".

Переголосуем?

В стане "справедливороссов" партийная принадлежность нечистых на руку конкурентов сомнений не вызывает - подозрение с самого начала пало на "Единую Россию", в регионе никак не набиравшую заявленные по России проценты. "Сотни тысяч рублей, затраченные на издание и распространение подложной газеты, были взяты исполнителями не из своего кармана, - уверен Александр Цветков. - Кто-то эти деньги им выдал. И мне сложно поверить, что руководитель штаба "Единой России" Ирина Скороходова ничего об этом не знала. К мартовским выборам население области, как бы нам сегодня ни мешали, узнает о том, чем пахнут "единороссовские" проценты в Ярославской области".

При том что в официальных заявлениях облизбиркома подчеркивается легитимность прошедших выборов и почти полное отсутствие нареканий со стороны иностранных наблюдателей, Александр Цветков сказал, что считает выборы в регионе сорванными. "Фактически в Ярославской области из выборов устроили настоящий политический беспредел, - заявил Цветков. - В результате массированного вранья в интересах "Единой России" стало невозможным определить истинное волеизъявление избирателей области, введенных таким образом в заблуждение. Это дает основание требовать отмены результатов выборов по Ярославской области и проведения нового голосования".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах