Несколько месяцев регион жил предвыборной гонкой. Скандалы, драки и избиения, даже похищения, показательные «разоблачительные шоу» - каждая партия шла своим путём к заветной цели.
Может, поэтому в день голосования явка была достаточно низкой – 31,3% населения пришли отдать свой голос. А может, это протестные настроения населения вылились в то, что многие просто не захотели прийти на выборы. Проголосовали, как говорится, ногами. Так или иначе, но на избирательных участках наблюдателей и полицейских было больше, чем самих избирателей.
А те люди, что пришли, сразу запутались в почти одинаковых названиях партий и кандидатах-однофамильцах. К примеру, одних только коммунистических партий было три, а на одном из избирательных участков в списке значилось два Цветкова и целых три Юдина!
Наш эксперт Александр Прохоров считает это неслучайным.
- У меня нет доверия к избирательной комиссии, - признаётся Александр Петрович. - Зачем было заменять бывшего председателя избиркома Сергея Бабуркина накануне выборов? Видимо, при нём результат голосования был неуправляем. А необходимо было направить голосование в нужное правящей верхушке русло.
По предварительным итогам, победу одержала «Единая Россия», набравшая 42,25% голосов и получившая 16 мандатов. КПРФ набрала 11,7% (4 мандата), «Справедливая Россия» - 9,6% (3 мандата). Также пятипроцентный рубеж, необходимый для получения одного депутатского мандата, преодолели ЛДПР и «ПАРНАС». Почти во всех избирательных округах победили представители «ЕР». Исключение составили два округа в Ярославле: в одномандатном округе № 3 больше голосов набрал выдвиженец партии «Зелёных» Роман Фомичев, а в 11-м округе – Сергей Балабаев от «Гражданской платформы».
По итогам выборов места в Ярославской областной думе получат представители семи партий.
- Это вполне прогнозируемый результат, - говорит эксперт Александр Прохоров. – Не надо сбрасывать со счетов административные ресурсы. Если в городе население ещё имеет возможность голосовать так, как хочется, то в районах, деревнях такого нет. Там голосуют за тех, за кого скажет начальство.
Большинство оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях на выборах: незаконной агитации, вбросах и подкупе избирателей.
Однако председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев считает, что «на сегодняшний день заявлений и жалоб, которые могли существенно повлиять на результаты выборов, в областную избирательную комиссию не поступало».
То есть в целом серьёзных нарушений не было, и выборы прошли прозрачно и честно.
Оппозиционные партии с этим не согласны, и сейчас в регионе началась волна обжалований результатов выборов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть