269

Проголосовали «ногами». В регионе выбрали депутатов облдумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 11/09/2013 Сюжет Выборы-2013
Дмитрий Шиманский

Несколько месяцев регион жил предвыборной гонкой. Скандалы, драки и избиения, даже похищения, показательные «разоблачительные шоу» - каждая партия шла своим путём к заветной цели.

Может, поэтому в день голосования явка была достаточно низкой – 31,3% населения пришли отдать свой голос. А может, это протестные настроения населения вылились в то, что многие просто не захотели прийти на выборы. Проголосовали, как говорится, ногами. Так или иначе, но на избирательных участках наблюдателей и полицейских было больше, чем самих избирателей.

А те люди, что пришли, сразу запутались в почти одинаковых названиях партий и кандидатах-однофамильцах. К примеру, одних только коммунистических партий было три, а на одном из избирательных участков в списке значилось два Цветкова и целых три Юдина!

Наш эксперт Александр Прохоров считает это неслучайным.

- У меня нет доверия к избирательной комиссии, - признаётся Александр Петрович. -  Зачем было заменять бывшего председателя избиркома Сергея Бабуркина накануне выборов? Видимо, при нём результат голосования был неуправляем. А необходимо было направить голосование в нужное правящей верхушке русло.

По предварительным итогам, победу одержала «Единая Россия», набравшая 42,25% голосов и получившая 16 мандатов. КПРФ набрала 11,7% (4 мандата), «Справедливая Россия» -  9,6% (3 мандата). Также пятипроцентный рубеж, необходимый для получения одного депутатского мандата, преодолели ЛДПР и «ПАРНАС». Почти во всех избирательных округах победили представители «ЕР». Исключение составили два округа в Ярославле: в одномандатном округе № 3 больше голосов набрал выдвиженец партии «Зелёных» Роман Фомичев, а в 11-м округе – Сергей Балабаев от «Гражданской платформы».

По итогам выборов места в Ярославской областной думе получат представители семи партий.

- Это вполне прогнозируемый результат, - говорит эксперт Александр Прохоров. – Не надо сбрасывать со счетов административные ресурсы. Если в городе население ещё имеет возможность голосовать так, как хочется, то в районах, деревнях такого нет. Там голосуют за тех, за кого скажет начальство.

Большинство оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях на выборах: незаконной агитации, вбросах и подкупе избирателей.

Однако председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев считает, что «на сегодняшний день заявлений и жалоб, которые могли существенно повлиять на результаты выборов, в областную избирательную комиссию не поступало».

То есть в целом серьёзных нарушений не было, и выборы прошли прозрачно и честно.

Оппозиционные партии с этим не согласны, и сейчас в регионе началась волна обжалований результатов выборов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах