Примерное время чтения: 3 минуты
1585

Чемпионы не уходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

В Ярославле с 5 по 9 декабря 2007 года в культурно-выставочном комплексе "Старый город" прошел семнадцатый по счету Международный турнир по боксу памяти нашего знаменитого земляка, чемпиона мира Александра Лебедева.

Рожденный побеждать

Александр Лебедев родился в 1961 году в Ярославском районе. В тринадцать лет он пришел в спортивное общество "Спартак", где первый раз и примерил боксерские перчатки. В пятнадцать уже стал перворазрядником, победителем первенства России среди юношей, в шестнадцать - мастером спорта, а в неполные восемнадцать - триумфатором чемпионата мира среди юниоров в Японии. Кроме золотой медали Александр Лебедев привез в Ярославль высший приз мирового первенства - серебряную перчатку с гравировкой "Сильнейшему боксеру мира".

Увы, талантливый спортсмен ушел от нас слишком рано. В феврале 1980 года на сборах в Болгарии жизнь Александра Лебедева трагически оборвалась.

Турнир

Около ста спортсменов бились за звание сильнейших в различных возрастных и весовых категориях. Этот турнир стал уже 17-м по счету, и год от года он только набирает обороты. На сей раз сюда приехали команды из Белоруссии, Украины, а также молодые ребята из разных регионов России.

Не отстает от славянских соседей и сборная Эстонии. Несмотря на миф о неторопливости жителей этой балтийской страны, многие члены команды побеждали именно за счет скорости. По словам эстонских боксеров, уровень подготовки в своей стране они уже переросли, поэтому и приехали учиться в Ярославль, где бокс весьма популярен, причем не только среди спортсменов, но и зрителей. Как правило, в числе самых главных болельщиков - папы с сыновьями. Ведь бокс - это вид спорта, который помогает воспитывать настоящих мужчин. Один из участников соревнований даже особо подчеркнул: "В боксе прежде всего необходима воля к победе, а потом уже тщательное выполнение инструкций тренера и постоянные, упорные тренировки. Хотя без этого тоже успехов не добиться".

Кроме того, бокс постепенно теряет досадную репутацию "кровавого" вида спорта. Поэтому родители спокойно отправляются с детьми на соревнования, нисколько не боясь, что их отпрыски станут свидетелями излишне жестокого зрелища.

Бокс становится все менее контактным: нокауты и нокдауны - редкость. Теперь спортсмены надежно защищены - это и маски, и зубные капы, и раковины, которые предохраняют от травм спортсменов. К тому же судья наблюдает за обстановкой на ринге, если что-то пойдет не так, он либо остановит, либо прекратит бой", - отметил главный судья турнира Валентин Рахманов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах