Сейчас много говорят о праздновании 1000-летия Ярославля в 2010 году. А что в связи с этим юбилеем получат простые жители города? И как бы я сама могла принять участие в подготовке к этому событию? Все-таки подобные праздники случаются лишь раз в тысячелетие...
Официально...
Еще в 2003 году президент РФ В. В. Путин подписал специальный указ о праздновании 1000-летия Ярославля. Правительством был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению юбилея. В состав оргкомитета вошли ведущие федеральные министры, Патриарх всея Руси Алексий II, летчик-космонавт СССР В. В. Терешкова, мэр города Ярославля В. В. Волончунас и многие другие заинтересованные и ответственные лица.
Реконструкция и строительство объектов, приуроченных к празднованию 1000-летия, финансируются из городского, областного и федерального бюджетов. Перечислим лишь некоторые из них. В Ярославле будет построен оборудованный по последнему слову медицинской техники перинатальный центр, инновационный центр на Московском проспекте, Карабулинская развязка, культурно-образовательный центр им. В. Терешковой, Успенский кафедральный собор на Стрелке. К юбилею отреставрируют памятники историко-архитектурного наследия, реконструируют стадион "Шинник".
В конце января в Москве, в Министерстве регионального развития, прошло совещание, на котором обсуждался ход исполнения решений, принятых на последнем заседании оргкомитета. В нем приняли участие мэр Ярославля В. В. Волончунас и первый заместитель мэра С. Н. Ястребов. Итоги совещания для ярославцев самые положительные: выделено дополнительное финансирование на строительство концертного зала и реконструкцию Волжской набережной. Стоит отметить, что первоначально эти объекты были включены в основной список по прямому поручению В. В. Путина правительству РФ.
Приглашаются все
Подготовка к 1000-летию вовсе не замыкается лишь на реализации грандиозных проектов. В связи с этим мэр Ярославля объявил открытый конкурс "Преобразим наш город вместе". В нем могут принять участие все желающие. Речь идет об идеях и предложениях любого типа - главное, чтобы они были интересны для города и реалистичны. Конкурс будет продолжаться целый год - до февраля 2009 года. Оценивать проекты поручено специально созданному экспертному совету, куда вошли известные и уважаемые в нашем городе люди. Самые лучшие предложения будут обязательно реализованы. Проекты на конкурс можно передавать в общественные приемные мэра города или направлять по электронному адресу: konkurs@volonchunas.ru
1000-летие - лишь ступенька к будущему
Следует особо подчеркнуть, что подготовка к 1000-летию проходит прежде всего в интересах ярославцев. Круглая дата дает дополнительный шанс решить многие проблемы нашего города. И прежде всего - наболевший вопрос расселения ветхого и аварийного жилья, ремонта городского жилого фонда. Во время визита в Ярославль первого вице-премьера правительства Д. А. Медведева эта тема стала одной из основных. Развивается специальная городская программа по выделению молодым семьям жилищных субсидий. Если в 2004 году их получила 21 семья, то в 2007-м - уже 82.
Будет возведено и реконструировано много объектов социальной сферы, введены в строй новые детские сады. Строится корпус городской клинической больницы им. Соловьева, идет модернизация городской больницы скорой помощи, отремонтировано несколько районных поликлиник. На очереди другие объекты, так необходимые жителям города. Так что все только начинается. 1000-летие Ярославля - лишь новая ступенька к будущему нашего древнего великого города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть