42

Все только начинается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Сейчас много говорят о праздновании 1000-летия Ярославля в 2010 году. А что в связи с этим юбилеем получат простые жители города? И как бы я сама могла принять участие в подготовке к этому событию? Все-таки подобные праздники случаются лишь раз в тысячелетие...

Ольга Ивановна Сердюкова, жительница Ярославля

Официально...

Еще в 2003 году президент РФ В. В. Путин подписал специальный указ о праздновании 1000-летия Ярославля. Правительством был утвержден план мероприятий по подготовке и проведению юбилея. В состав оргкомитета вошли ведущие федеральные министры, Патриарх всея Руси Алексий II, летчик-космонавт СССР В. В. Терешкова, мэр города Ярославля В. В. Волончунас и многие другие заинтересованные и ответственные лица.

Реконструкция и строительство объектов, приуроченных к празднованию 1000-летия, финансируются из городского, областного и федерального бюджетов. Перечислим лишь некоторые из них. В Ярославле будет построен оборудованный по последнему слову медицинской техники перинатальный центр, инновационный центр на Московском проспекте, Карабулинская развязка, культурно-образовательный центр им. В. Терешковой, Успенский кафедральный собор на Стрелке. К юбилею отреставрируют памятники историко-архитектурного наследия, реконструируют стадион "Шинник".

В конце января в Москве, в Министерстве регионального развития, прошло совещание, на котором обсуждался ход исполнения решений, принятых на последнем заседании оргкомитета. В нем приняли участие мэр Ярославля В. В. Волончунас и первый заместитель мэра С. Н. Ястребов. Итоги совещания для ярославцев самые положительные: выделено дополнительное финансирование на строительство концертного зала и реконструкцию Волжской набережной. Стоит отметить, что первоначально эти объекты были включены в основной список по прямому поручению В. В. Путина правительству РФ.

Приглашаются все

Подготовка к 1000-летию вовсе не замыкается лишь на реализации грандиозных проектов. В связи с этим мэр Ярославля объявил открытый конкурс "Преобразим наш город вместе". В нем могут принять участие все желающие. Речь идет об идеях и предложениях любого типа - главное, чтобы они были интересны для города и реалистичны. Конкурс будет продолжаться целый год - до февраля 2009 года. Оценивать проекты поручено специально созданному экспертному совету, куда вошли известные и уважаемые в нашем городе люди. Самые лучшие предложения будут обязательно реализованы. Проекты на конкурс можно передавать в общественные приемные мэра города или направлять по электронному адресу: konkurs@volonchunas.ru

1000-летие - лишь ступенька к будущему

Следует особо подчеркнуть, что подготовка к 1000-летию проходит прежде всего в интересах ярославцев. Круглая дата дает дополнительный шанс решить многие проблемы нашего города. И прежде всего - наболевший вопрос расселения ветхого и аварийного жилья, ремонта городского жилого фонда. Во время визита в Ярославль первого вице-премьера правительства Д. А. Медведева эта тема стала одной из основных. Развивается специальная городская программа по выделению молодым семьям жилищных субсидий. Если в 2004 году их получила 21 семья, то в 2007-м - уже 82.

Будет возведено и реконструировано много объектов социальной сферы, введены в строй новые детские сады. Строится корпус городской клинической больницы им. Соловьева, идет модернизация городской больницы скорой помощи, отремонтировано несколько районных поликлиник. На очереди другие объекты, так необходимые жителям города. Так что все только начинается. 1000-летие Ярославля - лишь новая ступенька к будущему нашего древнего великого города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах