49

Масленица-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В Ярославле прошло празднование Главной Масленицы страны. Масленичная неделя в областном центре становится понемногу мероприятием всероссийского масштаба.

Тем более что теперь наша Масленица-2008 уже не ограничилась только проездом масленичного поезда, лазанием по столбам и сжиганием чучела зимы. Особенно удался устроителям праздника масленичный фейерверк с участием команд из Сергиева Посада, Череповца и других городов.

В этом году кроме ставших уже традиционными площадок для масленичных гуляний (ул. Свободы, Советская площадь, Городской парк культуры и отдыха, Ярославский музей-заповедник, Волжская набережная) появились и новые места для народного веселья, расположенные на окраинах города, в том числе и у торгового центра "Альтаир" в Брагине. Что уже и само по себе неплохо - ярославский бизнес явно начинает входить во вкус тех торговых возможностей, которые открываются перед Ярославлем как масленичной столицей.

В ГВК "Старый город" с 4 марта работала выставка "Веселая Масленица", сопровождавшаяся мастер-классами старинных ремесел, а все желающие могли посмотреть, как именно надо снаряжать настоящий масленичный стол, на котором одних только блинов было 14 видов, а еще и мед различных сортов, яйца, икра и прочие ингредиенты для их начинки.

"Мы попытались здесь привлечь даже те фирмы и предприятия, которые еще никогда не представляли на Ярославской земле свою продукцию", - отметил главный режиссер ярославской Масленицы Александр Панков.

Кроме того, "столичный статус" ярославской Масленицы стал подтверждаться и значимыми культурными событиями, к числу которых стоит прежде всего отнести кинофестиваль "Ярославская Масленица" в ТЮЗе и кукольном театре, музыкальный фестиваль в Концертном зале имени Собинова, выставку архитектурных проектов в Губернаторском саду. Кроме того, в этом году в ярославской Масленице появилось еще одно новшество - благотворительная акция по продаже самодельных масленичных орденов милосердия, благодаря которой детские дома города получили дополнительно свыше 30000 рублей.

Но символом Масленицы-2008 стала, пожалуй, все-таки та самая маленькая девочка, которая, получив из рук мэра первый масленичный блин, взяла его в высшей степени чинно и благородно. Масленичное веселье в этом году обошлось без "разгула" в милицейском смысле этого слова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах