Примерное время чтения: 4 минуты
103

Только не сжата полоска одна... Почему ярославцы бросают дачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Начало дачного сезона навело наших читателей на размышления, в том числе и довольно грустные: очень многие отметили, что число брошенных дач и не обработанных садовых участков в последние годы сильно выросло. Почему? За ответом на этот вопрос мы обратились к председателю областного совета Союза садоводов Анатолию Кареву.

Анатолий Иванович в беседе с нашим корреспондентом не стал скрывать, что печальная тенденция к забрасыванию дачных участков действительно имеется. По его словам, в последние несколько лет количество дачных участков, которые остаются невозделанными, достигло 20% от общей численности.

Подвела железная дорога

Одной из главных причин такого положения дел Анатолий Карев считает непомерный рост цен на билеты в пригородных поездах - сейчас проезд туда и обратно для семьи из 4 - 5 человек составляет (в зависимости от зоны) 150 - 200 рублей. При таких "накладных расходах" картошка, выращенная на своем дачном участке, получается раза в полтора дороже, чем купленная в магазине. Так зачем тогда надрываться дачнику?

- В свое время мы кое-чего добивались от железной дороги, - рассказывает главный садовод области, - в том числе и скидок для пенсионеров и ветеранов, и введения удешевленных "билетов выходного дня", и продления дачного расписания до 1 октября...

- Но рост железнодорожных тарифов уже давно съел все эти поблажки. Причем, что интересно, на железной дороге тарифы растут почему-то быстрее, чем на прочих видах транспорта. Если в автобусе садовод-пенсионер может рассчитывать на скидку до 75% от цены билета, то на поезде - только на 15...

Молодежи нужна собственность

Вторая причина "скукоживания" сословия дачников состоит, как оказалось, в смене поколений - те, кто брал участки во время дачного бума 90-х, будучи еще в предпенсионном возрасте, сейчас состарились и просто не могут физически продолжать их обрабатывать. А более молодые люди, склонные больше считать копейку, предпочитают покупать овощи, оказавшиеся к тому же и более дешевыми, безо всяких дачных напрягов.

Хотя надо признать, что кое-какой интерес к дачному делу есть и у молодежи. Время от времени молодые (и вполне состоятельные) люди все-таки обращаются в садоводческие товарищества с вопросом: нельзя ли приобрести участок? Но узнав, что дачный участок - это одно, а право безусловной частной собственности на землю - совсем другое, к земельному вопросу охладевают. Как ни странно, но именно широко разрекламированная "дачная амнистия" как раз дачников и напугала - вместо того, чтобы оформлять бумаги, многие предпочли просто бросить свои участки: мол, овчинка выделки не стоит.

- Многие сейчас, может быть, и взяли бы эту землю, и дачу бы на ней поставили лучше прежней, - говорит Анатолий Карев, - но только если бы были уверены, что дача - это "мое навсегда", что никто участок не отнимет и запредельными налогами не обложит.

Сейчас таких гарантий нет, вот и остаются дачи и участки бесхозными. А жаль. Ведь пока колхозы медленно умирают, именно дачники поставляют в города большую часть зелени и овощей. К тому же именно на своем участке можно вырастить экологически чистую и безопасную продукцию, приохотить молодое поколение к физическому труду, да и вообще с толком провести время на свежем воздухе, в общении с природой. Последнее обстоятельство, кстати, вселяет в Анатолия Карева уверенность, что нынешние дачные проблемы - дело временное и в будущем число садоводов-любителей вновь станет увеличиваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах