Этот день мы отметили в шестьдесят третий раз. Уже давно нет страны по имени Советский Союз, нет и Красной Армии, солдаты которой когда-то штурмовали Берлин. Годы проходят, и все меньше остается тех, кто воевал, кто знает и помнит, какой она была на самом деле, война.
Для юных россиян сороковые роковые - страницы в перелицованных школьных учебниках, черно-белые кадры кинохроники и художественные фильмы, все более похожие на ненаучную фантастику. Какие чувства испытывают 9 Мая внуки, правнуки, а теперь уже и праправнуки победителей? Жива ли в народе память или День Победы для нынешних российских граждан превратился в привычный ритуал и красочное зрелище?
Сеня знает
Его зовут Сеня, ему идет шестой год, и на его курточке красуется георгиевская ленточка. На вопрос, какой праздник сегодня, Сеня без раздумий отвечает: "День Победы!", хотя на то, кого и когда победили, он отвечает легким пыхтением, потому что забыл. Еще вчера ему объясняли, но надо же - забыл. Зато твердо знает, что "победили мы". Это "мы" от пятилетнего ребенка дорогого стоит, поскольку и есть главное свидетельство единства и преемственности поколений.
Сеня бойко объясняет, что означают оранжевый и черный цвета на символе воинской доблести: "Огонь и дым!" Идет он к Вечному огню, а потом отправится смотреть парад на главной площади города, поскольку ему нравится, как ходят строем солдаты и ездят военные машины.
Возле мемориального воинского кладбища ожидает начала памятного ритуала компания семиклассников из школы N 36. Выясняется, что пришли сюда не по указке, а из собственного интереса: "Мы каждый год сюда приходим". Почти у каждого дедушка или прадедушка воевал. Отвечают, как по писаному, что воевали деды-прадеды с фашизмом и было это в 1941 - 1945 годах. Что за звери такие - фашисты, объяснить затрудняются, но твердо усвоили, что эти кровопийцы убили много людей, за что и поплатились. Из советских военачальников знают одного Жукова да еще Федора Толбухина, потому что памятник ему установлен недалеко от школы.
Георгиевские ленточки у ребят имеются, но держат они их почему-то в карманах. С цветом промашка вышла. Полагают, что оранжевые полоски означают "ну, как бы выживших", а черные "ну, это, типа, погибших". Словом, живых и мертвых. Впрочем, сомневаются. Случившийся поблизости десятиклассник из школы N 3 солидно разъяснил мелкоте, что полоски символизируют "огонь и пепел". Жалко, не оказалось рядом пятилетнего Сени.
Ленточка на собачке
Акция с георгиевскими ленточками вообще получилась какая-то странная. Обладатели героического символа не могут внятно объяснить, что он, собственно, означает и какое отношение имеет к Великой Отечественной войне. Недавний студент-историк, а ныне аспирант вспомнил о солдатском Георгиевском кресте, отмененном большевиками, но так и не смог назвать учрежденного в 1943 году ордена Славы, колодка которого имела те же самые оранжевые и черные полосы. Пролепетал что-то о "георгиевской звезде". Люди старшего возраста в большинстве массовую акцию не одобряют. Они знают, что орден Славы - исключительно солдатская награда, которую присваивали за личное мужество в бою. Кавалеров ордена Славы всех трех степеней было и осталось меньше, чем Героев Советского Союза. Им поэтому прискорбно видеть символ солдатской доблести в качестве бантика на девчачьей сумке и на любимой собаке.
Кто на празднике главный?
В Ярославле День Победы отметили широко. И погода стояла как на заказ. Возложили венки на воинском кладбище, отметились у памятников, постояли у Вечного огня. В заключение на Советской площади состоялся парад с участием техники и продемонстрированы символизирующие оборонную мощь воинственные упражнения. Получилось красиво. Как в столице, только пожиже.
Одно удивляет. Вот привозят на воинское кладбище целый автобус ветеранов. Выходят почтенные и уже очень немолодые люди с орденами и медалями, скромно занимают место в массовке рядом с одетыми в камуфляж школьниками и "молодогвардейцами" в мушкетерских плащах. И ждут, когда в черных машинах пожалует начальство, клерки извлекут из багажников венки и букеты цветов и начнется наконец само действо. Кто все-таки на празднике Победы главный? И уместно ли победителям ожидать людей, которые к этой Победе никакого отношения не имеют, поскольку в те грозные годы даже в проекте не значились?
И еще вопрос. Зачем в параде участвовали милицейские машины и мотоциклы? Какое отношение имеет эта техника к победному празднику и обороноспособности страны?
А вообще-то походишь среди людей, поговоришь с ними и понимаешь - праздник настоящий, национальный, никого не оставляющий равнодушным. Таких дат у нас всего две: 9 Мая и 12 апреля, когда Гагарин в космос полетел. Но День Победы все же на первом месте.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть