26

Подготовка к юбилею: новый поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Всего за один месяц мы стали свидетелями нескольких важных событий, касающихся приближающегося тысячелетия Ярославля. Во-первых, губернатор Сергей Вахруков дважды встречался по поводу юбилея с Дмитрием Медведевым - сначала как с избранным президентом, потом как с действующим. Во-вторых, Дмитрий Медведев согласился возглавить государственную комиссию по подготовке к тысячелетию. Что сулят горожанам эти события и изменят ли они что-нибудь?

Народное мнение

Мы поинтересовались у жителей Ярославля, какими они представляют себе результаты деятельности Дмитрия Медведева в качестве "паровоза" нашего грандиозного праздника. В мини-опросе приняли участие 12 человек. Из них шестеро надеются, что согласие президента возглавить государственную комиссию позволит привлечь в область больше федеральных средств. Четверо уверены в том, что благодаря Дмитрию Медведеву проекты, предлагаемые к юбилею региональными и городскими властями, будет легче продвигать и реализовывать за счет уменьшения бюрократического давления со стороны федеральных структур. Двое считают, что и под патронажем главы государства в ходе подготовки к тысячелетию ничего не изменится.

Между тем из неофициальных источников уже начала поступать информация о том, что в федеральных министерствах и ведомствах отношение к представителям Ярославля, ратующим за юбилейные проекты, меняется в лучшую сторону. Процесс предсказуемый, но весьма приятный.

На привлечение президента к подготовке тысячелетия тут же отреагировали наши читатели. В письмах и звонках люди высказывали свои предложения относительно того, на что стоит обратить внимание и что нужно сделать к юбилею в первую очередь. Чаще всего звучало слово "дороги". Кроме того, Людмила Семкова пожаловалась на нехватку урн и низкую культуру земляков, ругающихся матом в общественных местах. По ее мнению, с таким количеством мусора на улицах и в устной речи никакого масштабного праздника быть не может. А Валентина Владимировна Обатурова попросила отремонтировать детскую спортивную школу по велосипедному спорту, которую до пяти раз в год топит канализационными стоками.

Требуются идеи

Как видите, глобальных проектов никто не предложил. Это и понятно - все мы хотим, чтобы наш город был чистым, красивым и комфортным, а каким образом это будет реализовано, мало кто задумывается.

Между тем в правительстве области считают, что именно глобальные проекты и интересные идеи смогут сделать юбилей юбилеем и позволят утвердительно ответить на тревожный вопрос: есть ли жизнь после 2010 года? И именно в развитии этих идей региональные власти были бы рады сотрудничать с горожанами, поскольку цель, поставленная сегодня правительством, не залатать дыры (этим мы занимались многие годы, и имеем сейчас плачевный результат), а в корне переломить ситуацию и придать новую динамику жизни в области. Для этого нужно идти путем, которым еще ни один регион не ходил, и ставить сверхзадачи, которых еще никто не ставил. Об этом говорил в понедельник заместитель губернатора Алексей Бушуев.

"Конечно, к тысячелетию мы должны навести порядок в городе, - согласился Алексей Владимирович. - Чтобы нам было приятно ходить по нашим улицам, приятно жить в наших домах и заходить в наши подъезды. И чтобы город получил какие-то новые объекты. С другой стороны, мы должны понимать, что, после того как мы этот рубеж пройдем, все эти объекты будут нашими активами, которые должны развиваться дальше. А для этого мы сюда должны привнести новые экономические, социальные и политические идеи развития региона".

По мнению Алексея Бушуева, это самый верный подход к пониманию того, что такое тысячелетие и для чего оно нам нужно: "Надо использовать эту историческую и политическую возможность, чтобы после праздника у нас остался заряд для дальнейшего, качественно нового развития. Может быть, удастся позиционировать Ярославскую область как центр проведения государственного форума, посвященного проблемам государственного строительства. Возможно, нам удастся с поддержкой президента отработать на Ярославской земле конкретные инновационные модели регионального развития. Такие идеи есть. Когда Сергей Алексеевич с Дмитрием Анатольевичем обсуждали возможные направления инновационного развития региона, было обозначено формирование нескольких кластеров: кластеры газотурбинного и двигателестроения, дизелестроения, дальнейшее привлечение предприятий-производителей автокомпонентов, кластер, связанный с туризмом... И эти моменты могут придать импульс развитию региона за пределами формального тысячелетия и действительно сказаться на долгосрочном качестве жизни ярославцев".

С чего начинается качество жизни? С хорошей работы за хорошие деньги. Чтобы появились новые рабочие места с новыми, достойными зарплатами, области нужны компании, которые приедут и создадут эти рабочие места. Такой подход поможет остановить "отток мозгов", от которого страдают все центральные регионы, и привлечь людей из соседних областей. "Я думаю, это наша основная задача, - заметил Алексей Бушуев. - И надо ставить такие амбициозные цели, чтобы Ярославль стал в свое время, быть может, миллионником. В таком городе будет совершенно другое качество жизни".

История одного проекта

С точки зрения развития региона и придания ему новой динамики строится сейчас и взаимодействие губернатора с президентом. Во время последнего продолжительного разговора, после которого Дмитрий Медведев и согласился возглавить государственную комиссию, Сергей Вахруков, разумеется, не просил денег на покраску фасадов, а презентовал идеи и проекты экономического развития Ярославля и области. И именно идеи заинтересовали президента.

Один из наиболее интересных и новаторских проектов, способных повысить статус Ярославля и выделить его среди регионов центра, - идея проведения в Ярославле государственного форума имени Ярослава Мудрого. Во время первого обсуждения, полгода назад, все согласились, что проблемы государственности важны для страны не менее, чем экономические и политические вопросы. И Ярославль подходит для проведения такого форума как нельзя лучше.

Однако для создания форума прежде всего необходимо было добиться поддержки президента. Сергей Вахруков реализовал эту идею месяц назад, презентуя Дмитрию Анатольевичу самые интересные проекты к тысячелетию. Как рассказал Алексей Бушуев, Дмитрий Медведев тогда же дал поручение администрации президента проработать эту идею, и в этот понедельник, во время встречи Сергея Вахрукова c Владиславом Сурковым, перспектива форума уже достаточно позитивно обсуждалась.

Такие проекты, предложенные общественностью, по мнению региональных властей, действительно способны в будущем улучшить качество жизни и в Ярославле, и в области. "Если у нас есть хорошие идеи и мы готовы их защищать, то они принесут не только кратковременный эффект в виде тысячелетия Ярославля, когда все приедут и удивятся: красивый город, - сказал Алексей Бушуев. - Мы должны показать те идеи, которые будут работать на десятилетия вперед. И то, что президент возглавил государственную комиссию по подготовке и празднованию тысячелетия, - для нашего региона шанс эти новые идеи поднять на самый высокий уровень и получить максимальную поддержку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах