Недавно Фонд развития гражданского общества опубликовал первый интегральный рейтинг глав регионов, в котором губернатор Ярославской области Сергей Ястребов попал в пятёрку аутсайдеров - 77-е место из 81. Насколько справедлива такая оценка деятельности губернатора, корреспондент «АиФ-Ярославль» выяснял вместе с нашими экспертами.
Политтехнолог Светлана Ефимова считает, что хотя все рейтинги – достаточно субъективные оценки, однако существуют как политические, так и экономические причины того, что глава региона имеет низкие показатели эффективности.
«Что касается политических факторов, повлияло то, что Сергей Ястребов не избирался, а был назначен и не является харизматической личностью - только такой политик придётся ярославцам по душе, - уверена Светлана Ефимова. - Кроме того, народ здесь свободолюбивый, так сложилось исторически, это подтверждают и современные события. Ну, и громкие коррупционные дела тоже не пошли на пользу».
Говоря об экономических причинах, Светлана подчеркнула: многие губернаторы - хорошие лоббисты интересов своего региона в федеральных органах власти, однако ярославцы не видят заметных шагов Сергея Ястребова в этом направлении.
Такого же мнения придерживается и депутат областной думы Александр Воробьёв, который считает, что наиболее объективная оценка работы власти - та, которую даёт народ, но, к сожалению, таких референдумов у нас не проводится.
«Солдат спит, а служба идёт - этот принцип работы губернатора сегодня во многом влияет на низкие оценки рейтингов, - отметил Александр Васильевич. – Сегодня нужно жёстко управлять регионом, но твёрдой руки губернатора не видно. А проблем в области очень много. У нас обезглавлены два города - Ярославль и Рыбинск, ситуация в регионе ухудшается по всем направлениям».
Однако то же самое происходит и в других областях, и задача руководителя – принимать необходимые меры.
«На уровне региона мер принимается недостаточно, а на уровне Федерации их вообще не просматривается. И вообще такое впечатление, что не губернатор областью управляет», - отмечает Александр Воробьёв.
И приводит пример того, как в Ярославской области проходит оптимизация системы здравоохранения.
«Все видели, как закрывали роддома в районах. Этот губительный процесс идёт без всяких тормозов! Я не слышу голоса губернатора, чтобы он громко высказал по этому вопросу свою позицию, встал на защиту региона, на уровне Федерации сказал, что нельзя этого творить!» - восклицает Александр Васильевич.
Процесс реформирования медицинских учреждений продолжается и в Ярославле.
«Вот буквально сегодня ко мне обратился один депутат муниципалитета, - рассказывает Александр Воробьёв. - Мол, в стационаре завода дизельной аппаратуры, что на Среднем посёлке, хотят сократить пятую часть койко-мест. И в отдельных кругах уже звучит вопрос о закрытии стационара. Мол, на Резинотехнике оставить, а здесь «оптимизировать».
То есть реформу здравоохранения подменили сокращением медицинских учреждений. Однако при этом наши эксперты утверждают, что «низкий рейтинг губернатора не есть его завтрашняя отставка».
«Моё субъективное мнение - отставка руководителя области возможна при двух условиях, - говорит Александр Воробьёв. - Первое - если зреющее социальное недовольство серьёзно обострится. И второе - если правящая власть сама подберёт другую кандидатуру губернатора, удобную ей и одновременно с 100-процентной вероятностью избрания на выборах. Такое впечатление, что пока такой нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть