81

Не свое - не жалко. Под Рыбинском обрушилась усадьба Михалковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Здание усадьбы долгое время пустовало. Только год назад оно было сдано в аренду, но в течение этого времени арендаторы не вели никаких работ по его восстановлению и ремонту. Из-за протекающей кровли дождевая вода попадала на деревянные перекрытия, которые сгнили и не выдержали капитальную стену. Однако причины обрушения будут окончательно определены после инженерного обследования.

В XVI веке село Петровское, входящее ныне в черту городской застройки Рыбинска, стало вотчиной дворянского рода Михалковых. В период между 1730 и 1740 годами здесь был выстроен одноэтажный каменный дом. Во второй половине XVIII века усадьбу расширили, построив каменные флигели и конюшни. В начале XIX века дом надстроили вторым этажом, а в XX веке - третьим.

Род Михалковых неразрывно связан с Рыбинском.В 1708 году Петр Дмитриевич Михалков, прапорщик Московского военного приказа, получил "по приданству" усадьбу, расположенную на живописном берегу Шексны. В его честь село с церковью и усадьба получили название Петровское. Рядом с церковью была заложена фамильная усыпальница. В ней на протяжении двух веков Михалковы хоронили своих родственников. В 1810 году на территории кладбища были построены часовня, два дома для священнослужителей и каменная ограда со сторожкой.

До основания...

После революции усыпальницу ждала незавидная участь. Еще живы старики, которые хорошо помнят те страшные события. Церковь Петра и Павла большевики разрушили до основания. Гранитные дворянские памятники закатали в землю и присыпали песком. Часовня, сторожка и здание некрополя претерпели перестройку. С часовни спилили кресты, отбили резную отделку стен и замазали фрески. В фамильный некрополь Михалковых, где в подземных галереях лежали покойники, переехали жить люди.

При раскопке огорода новые жильцы стали находить человеческие останки. Кости выбрасывались с крутого берега реки. Маленький Владимир с друзьями собирал на песке черепа и выкладывал ими водоотводные канавы.

Местные крестьяне, которые жили в Петровском еще при барине, рассказывали, что раньше в некрополе был вход в подземный склеп, который прикрывала большая гранитная плита. При перестройке здания проектом планировалось залить подземные помещения бетоном. Но рабочие поленились сделать это. Они просто соорудили над плитой опалубку и забетонировали только вход.

Интернат на могилах

С 1959 года в усадьбе Петровское находится детский интернат. Однако уже больше десяти лет ни одно здание усадьбы из-за ветхости не используется. Дети живут и учатся только в новых корпусах. Нынешний директор интерната Сергей Смирнов готов отдать проблемные здания любому заинтересованному предпринимателю, но пока таких не находилось. Одно упование на бывших владельцев. Рыбинские деятели культуры не раз обращались к Михалковым с проектами по реконструкции усадьбы. Но найти общего языка со знаменитыми потомками именитых дворян не удалось.

Тем временем усадьба разрушается. В феврале обрушился двухэтажный флигель, бывший дом для гостей. Взору работников интерната предстали огромные подвалы, о наличии которых они даже не подозревали. Дворянская усадьба хранит в себе еще массу загадок и тайн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах