
По мнению Юрия Бахвалова, тарифы на услуги ЖКХ, утвержденные постановлениями рыбинской администрации, существенно завышены, а сами нормативные акты приняты с нарушением действующего законодательства. 26 - 27 мая городской суд рассмотрел исковое заявление горожанина и признал незаконными два из перечисленных в нем документов.
Нормативы потребления услуг ЖКХ для рыбинцев определены постановлением главы РМО от 28.12.2001 г. с изменениями от 2004 г. Юрий Бахвалов считает, что за основу действующих нормативов взяты расчеты, сделанные по РМО на основе данных, актуальных до его разделения на городской округ и муниципальный район. Модель же расчетов для населения стабильно закрыта.
Кроме этого, считает заявитель, оспариваемые постановления рыбинской городской администрации - в частности, о тарифах на услуги водоснабжения и канализации и о плате за содержание и ремонт жилого помещения - являются незаконными. Дело в том, что, уходя в отпуск, глава городского округа Евгений Сдвижков исполнение обязанностей главы администрации городского округа с 27 ноября по 10 декабря 2006 года возложил на Андрея Антропова, тогда первого зама главы администрации. Возложение же исполнения обязанностей главы городского округа на кого-либо на период его отсутствия уставом городского округа город Рыбинск не предусмотрено. В итоге названные и иные постановления были изданы исполняющим обязанности главы администрации, хотя устав не наделяет администрацию городского округа полномочиями на издание нормативных правовых актов по вопросам местного значения - это в компетенции главы городского округа. Также при принятии постановления главы городского округа "О приведении правовых актов в соответствие с уставом городского округа город Рыбинск" нарушен уставный порядок: глава городского округа город Рыбинск, являясь самостоятельным органом местного самоуправления (выборным должностным лицом), признал постановления, изданные от имени другого органа местного самоуправления (исполнительно-распорядительного органа - администрации городского округа), изданными от своего имени.
Детально изучив все необходимые документы, Юрий Бахвалов обратился в суд с требованием отменить ряд постановлений, устанавливающих нормы оплаты за услуги ЖКХ как несоответствующие действующему законодательству, и обязать главу городского округа и администрацию городского округа произвести перерасчет, известить об этом нанимателей и собственников жилья и возвратить незаконно изъятые у населения деньги.
По мнению Бахвалова, сегодня крайне важно привести действующие нормативы и постановления в соответствие с Жилищным кодексом. В неграмотно составленный городской устав надо внести поправки, четко определяющие полномочия и обязанности главы города, главы администрации и депутатов. Однако согласно действующему законодательству изменения в уставе смогут вступить в силу только после отставки или истечения срока полномочий главы города и депутатов муниципального совета...
Суд согласился, что оспариваемые Бахваловым нормативные акты приняты и.о. главы администрации городского округа, не соответствуют закону. Суд удовлетворил требования истца. Администрация города намерена отстаивать свою позицию в областном суде - в кассационном и, возможно, надзорном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть