23

Власти запутались. Житель Рыбинска оспорил в суде решения чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

По мнению Юрия Бахвалова, тарифы на услуги ЖКХ, утвержденные постановлениями рыбинской администрации, существенно завышены, а сами нормативные акты приняты с нарушением действующего законодательства. 26 - 27 мая городской суд рассмотрел исковое заявление горожанина и признал незаконными два из перечисленных в нем документов.

Нормативы потребления услуг ЖКХ для рыбинцев определены постановлением главы РМО от 28.12.2001 г. с изменениями от 2004 г. Юрий Бахвалов считает, что за основу действующих нормативов взяты расчеты, сделанные по РМО на основе данных, актуальных до его разделения на городской округ и муниципальный район. Модель же расчетов для населения стабильно закрыта.

Кроме этого, считает заявитель, оспариваемые постановления рыбинской городской администрации - в частности, о тарифах на услуги водоснабжения и канализации и о плате за содержание и ремонт жилого помещения - являются незаконными. Дело в том, что, уходя в отпуск, глава городского округа Евгений Сдвижков исполнение обязанностей главы администрации городского округа с 27 ноября по 10 декабря 2006 года возложил на Андрея Антропова, тогда первого зама главы администрации. Возложение же исполнения обязанностей главы городского округа на кого-либо на период его отсутствия уставом городского округа город Рыбинск не предусмотрено. В итоге названные и иные постановления были изданы исполняющим обязанности главы администрации, хотя устав не наделяет администрацию городского округа полномочиями на издание нормативных правовых актов по вопросам местного значения - это в компетенции главы городского округа. Также при принятии постановления главы городского округа "О приведении правовых актов в соответствие с уставом городского округа город Рыбинск" нарушен уставный порядок: глава городского округа город Рыбинск, являясь самостоятельным органом местного самоуправления (выборным должностным лицом), признал постановления, изданные от имени другого органа местного самоуправления (исполнительно-распорядительного органа - администрации городского округа), изданными от своего имени.

Детально изучив все необходимые документы, Юрий Бахвалов обратился в суд с требованием отменить ряд постановлений, устанавливающих нормы оплаты за услуги ЖКХ как несоответствующие действующему законодательству, и обязать главу городского округа и администрацию городского округа произвести перерасчет, известить об этом нанимателей и собственников жилья и возвратить незаконно изъятые у населения деньги.

По мнению Бахвалова, сегодня крайне важно привести действующие нормативы и постановления в соответствие с Жилищным кодексом. В неграмотно составленный городской устав надо внести поправки, четко определяющие полномочия и обязанности главы города, главы администрации и депутатов. Однако согласно действующему законодательству изменения в уставе смогут вступить в силу только после отставки или истечения срока полномочий главы города и депутатов муниципального совета...

Суд согласился, что оспариваемые Бахваловым нормативные акты приняты и.о. главы администрации городского округа, не соответствуют закону. Суд удовлетворил требования истца. Администрация города намерена отстаивать свою позицию в областном суде - в кассационном и, возможно, надзорном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах