Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Аргументы и Факты
yar.aif.ru
Ярославль
Примерное время чтения: 4 минуты
891

«Вписали новую страницу». Отец погибшего хоккеиста Ткаченко – о победе в КХЛ

АиФ, ХК Локомотив / Коллаж АиФ

21 мая «Локомотив» впервые в истории смог выиграть Кубок Гагарина в финале плей-офф КХЛ. Матч с «Трактором» стал поистине легендарным, ведь команда шла к первенству с момента основания лиги. Свою победу хоккеисты посвятили погибшей в 2011 году команде «Локомотив». Подробности – в материале yar.aif.ru.

«Наблюдают сверху»

Финала Кубка Гагарина ждала вся страна. «Локомотив» играл пятый матч против челябинского «Трактора» - и вот заветная победа. Со счётом 4:1 в финальной серии «железнодорожники» завоевали свой долгожданный приз. Для команды это стало не просто достижением, а данью памяти игрокам «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе 2011 году.

«Я думаю, что весь город, все родные и близкие тех пацанов, которых сейчас с нами нет, болели за нас. И я все‑таки верю, что погибшие ребята сверху за нами наблюдают и дают нам энергию. Спасибо им большое. Наконец‑то мы это сделали!», - отметил нападающий «Локомотива» Александр Радулов.

С игроком согласился и главный тренер команды Игорь Никитин: «Низкий поклон родителям, родственникам. Мы всей командой перед плей-офф приезжали к мемориалу, мы чтим, уважаем. Победа для них».

После матча 21 мая команда «Локомотива» отправилась с Кубком Гагарина к мемориалу в Туношне.

«Рад за «Локомотив» и Ярославль»

Финальный матч смотрел и Леонид Ткаченко – отец погибшего в 2011 году хоккеиста Ивана Ткаченко. Победа напомнила ему о старой сборной «Локомотива», стремлениях ребят, которые также старались всеми силами завоевать кубок.

«Это здорово, что традиции продолжаются, есть история, в которую сегодняшний состав вписал новую, победную страницу. У молодых ребят есть пример и есть ориентир, к которому надо стремиться. Здорово, что любой молодой хоккеист может достичь таких вершин», - сказал Леонид Ткаченко.

Путём к победе для команды, по мнению Леонида Владимировича, стали мастерство и сплочённость, ведь именно от климата в коллективе зависит игра: «Помогла сплочённость, огромное доверие тренеру. Ребята молодцы, тем более «Трактор» очень сильная, организованная команда. Рад за «Локомотив», за болельщиков, за Ярославль».

Возможно, для «небесной команды» победа стала прощальным подарком от нового «Локомотива», который будет продолжать покорять высоты, не забывая о прошлом.

Гибель и возрождение команды

Выиграть Кубок Гагарина был для «Локомотива» большой мечтой. С 2008 года команда уже проходила в финал, но не могла одержать победу. Надежда была на сезон 2011 года, но всё оборвалось в день авиакатастрофы 7 сентября.

В тот момент на борту самолёта Як-42 находилась вся команда «Локомотив» и тренерский состав. Из Туношны 44 человека летели в Минск на матч с «Динамо». Однако борт упал сразу после взлёта. Из находившихся на борту выжили только двое — один член экипажа (инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов) и один пассажир (это был хоккеист Александр Галимов), который через пять дней от полученных ожогов и ранений умер в больнице.

Согласно официальной версии, причиной катастрофы стали ошибочные действия экипажа — нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолёта по взлетной полосе.

После трагедии команду решили возродить из совсем молодых игроков под руководством Петра Воробьева. В следующем сезоне «Локомотив» вернулся в КХЛ, но из-за постоянной смены тренеров команда долго не могла выйти в лидеры. В 2021 году пост тренера занял Игорь Никитин. После двух не самых удачных сезонов, ярославцы весной 2024 года добрались до финала Кубка Гагарина, где уступили магнитогорскому «Металлургу» со счётом 0:4.

Однако ярославцы смогли сделать необходимые выводы из этой неудачи – и год спустя игроки «Локомотива» подняли над головой Кубок Гагарина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах