18 июня в помещении выставочного зала Союза художников состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Олега Липатова.
В целом, судя по его словам, дела в Ярославле обстоят неплохо - по рейтингу работы следственное управление нашей области по всем показателям занимает сейчас 12-е место из ста следственных управлений по России. Что же касается тех громких дел, о которых уже немало говорилось, то в областной суд направлено уголовное дело по обвинению главы Рыбинского муниципального округа Сдвижкова, а глава администрации Ростовского района Пойкалайнен уже закончил ознакомление с делом, и оно будет направлено в суд в течение недели. Заканчивается и расследование дела бывшего главы администрации Переславского муниципального округа Мельничука.
Что касается других известных дел, то в настоящее время в следственном управлении продолжается разработка "дела об игровых автоматах" - того самого, по которому к уголовной ответственности привлечены 9 сотрудников милиции и 4 сотрудника прокуратуры. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 УК (получение взятки).
При этом Олег Липатов особо отметил, что привлеченные к ответственности правоохранители не являются "организованной преступной группой", но лишь "группой лиц", не устоявших перед соблазном.
Предметом особой гордости для ярославского следственного управления стало раскрытие убийств супругов Шелест и инкассатора в Тутаеве. Такие, связанные с убийствами из корыстных мотивов, дела обычно очень трудно расследуются. Но ярославские сыщики выяснили, что один из знакомых Юрия Шелеста "навел" бандитов на эту семью, отсюда и потянулась ниточка к "банде четырех", на которой оказалось еще одно преступление - убийство инкассатора в Тутаеве. Двое из четверых задержаны, двое в розыске, а в июле-августе дело пойдет в суд. При этом руководитель следственного управления подчеркнул, что все обвиняемые ранее судимы - освободились менее года назад.
Не было обойдено вниманием и заснятое на видео зверское убийство в Тверицком бору несовершеннолетней девушки. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все участники расправы былине без греха: девицы (включая и потерпевшую) оказались представительницами древнейшей профессии. И денежный долг потерпевшей (стоивший ей жизни) возник именно на этой почве. Что, разумеется, ничуть не оправдывает убийц, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство с особой жестокостью), и вскоре они предстанут перед областным судом. В качестве комментария к этому событию Олег Липатов заметил только то, что все могло бы быть иначе, если бы сограждане не стеснялись сотрудничать с милицией:
- Преступление совершалось средь бела дня, и никто ничего не увидел и не сообщил. Доносительства в хорошем смысле этого слова нам очень не хватает.
Но вот что удивило журналистов по-настоящему, так это сообщение о том, что за последние полгода удалось раскрыть и 49 преступлений прошлых лет, среди которых есть эпизоды аж 1998 года (когда несовершеннолетние изнасиловали малыша в пионерлагере), эти дела тоже направлены в суд.
С одной стороны, конечно, хорошо, что справедливость восторжествует. Но почему же дела, которые оказалось возможным раскрыть через 8, а то и 10 лет, не были расследованы по горячим следам? На этот вопрос ответа, увы, нет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть