16

Пенсия - не старость, это будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

У работающих людей появилась возможность участвовать в формировании своей пенсии. Со следующего года государство будет удваивать добровольные пенсионные накопления.

30 апреля этого года был принят Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Согласно ему участвовать в формировании своей будущей пенсии может любой человек, самостоятельно определяя размер ежемесячных страховых взносов.

Уплачивать взносы граждане могут либо самостоятельно, либо с помощью работодателя. Для того, чтобы воспользоваться поддержкой государства, надо заплатить не менее 2 тысяч рублей в год. К каждой тысяче, которую вы перечислите на свой лицевой счет в Пенсионном фонде, государство прибавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Законом предусмотрено также софинансирование пенсионных накоплений работающими пенсионерами.

Кроме того, работодатель вправе принять решение об уплате взносов из собственных средств в пользу тех сотрудников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы.

Данный закон вступает в силу с 1 октября 2008 года. Поэтому с 1 октября 2008 года работодатели вправе принимать от своих работников заявления об уплате дополнительных страховых взносов, но их удержание и перечисление, а также уплата взносов работодателя будут производиться только с 1 января 2009 года.

По всем возникающим вопросам, касающимся реализации вышеуказанного закона, обращайтесь в Управление ПФР.

По материалам Управления ПФР в Кировском районе Ярославля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах