Примерное время чтения: 4 минуты
503

Любовь Созинова: "Создан штаб по противодействию незаконной агитации"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

К возможным неправовым действиям конкурентов готовятся не только кандидаты в депутаты и простые избиратели. Городской прокуратурой сформирован специальный штаб, призванный следить за соблюдением законности во время выборной кампании. О том, какие задачи поставлены перед этим штабом, нам рассказала старший помощник прокурора города Ярославля Любовь Созинова.

- Любовь Анатольевна, избирательный процесс редко обходится без нарушений законодательства. Вы как-то готовитесь к этому неизбежному явлению?

- Да, мы готовимся. Распоряжением прокурора области организована работа по надзору за соблюдением федерального законодательства при проведении муниципальных выборов. Создана рабочая группа при прокуроре города. К ее работе мы привлекаем членов избирательных комиссий города и области и наших районных прокуроров. Естественно, взаимодействуем с сотрудниками УВД. Кроме того, нам всегда активно помогают граждане. Когда идет избирательная кампания, от них поступает достаточно много жалоб. Не все они, конечно, обоснованные, тем не менее, по каждой проводится проверка.

- По стартующим выборам в муниципалитет жалобы уже поступали?

- Да. Правда, не к нам, а в избирательную комиссию поступило четыре жалобы, касающиеся незаконной агитации. Но, поскольку пока идет только процесс регистрации кандидатов, а сама выборная кампания еще не началась, мы не можем квалифицировать действия, указанные в жалобах, как агитацию.

- В дальнейшем вы будете реагировать на это по-другому? Какие полномочия есть у прокуратуры?

- Прокурор может обратиться в суд с просьбой об отмене регистрации кандидата, но для этого должны быть серьезные основания. К таким относятся, например, разжигание межнациональной, социальной, религиозной розни. Основная наша обязанность - это надзор за деятельностью всех участников выборного процесса, в т.ч. и кандидатов. Помощник районного прокурора систематически ходит в территориальные избирательные комиссии и смотрит, кто выдвинулся, какие документы при этом предоставил, может ли он на их основании выдвигаться кандидатом, правильно ли поступила комиссия при регистрации или при отказе в регистрации. Мы изучаем протоколы избирательных комиссий, смотрим, чтобы был обеспечен равный доступ к участию в выборах и соблюдались требования закона. При составлении списков избирателей проверяем, всех ли включили. Следим за осуществлением досрочного голосования. Но непосредственно в деятельность кандидатов мы никак не вмешиваемся. Нам и законом это запрещено, да и цели такой у нас нет.

- Каковы ваши действия после обнаружения нарушений?

- Если обнаружены нарушения закона, прокурор направляет представление об их устранении соответствующему должностному лицу, в нашем случае председателю территориальной избирательной комиссии, либо вышестоящему лицу - председателю избирательной комиссии города. Если совершено административное правонарушение, прокурор возбуждает административное дело: в отношении кандидата в депутаты - с согласия прокурора города, в отношении членов избирательной комиссии - с согласия прокурора области.

- Существуют варианты, когда речь может идти об уголовной ответственности?

- Такие прецеденты по прошлым выборам были. Уголовная ответственность наступает за воспрепятствование в осуществлении избирательных прав или работы избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательной кампании, фальсификацию избирательных документов, итогов голосования. Но это единичные, очень редкие факты. Грубых нарушений, которые повлияли бы на процесс выборов, у нас по городу Ярославлю не было: ни подкупов избирателей, ни фальсификации итогов выборов. Основные нарушения, вероятно, будут касаться методов агитации. Разрешенные методы законодательно прописаны, - я уверена, все кандидаты их знают.

- Но нарушения все равно носят массовый характер.

- В какой мере соблюдать закон - это сознательный выбор самого политика, мера его нравственности, ответственности перед обществом.

- Насколько четко вы отслеживаете правомерность действий государственных органов, той же милиции, избирательных комиссий?

- Деятельность их прозрачна и вся нам видна. Прокуратура контролирует полностью каждый шаг.

- Как вы думаете, стоит ли по окончании кампании публиковать списки нарушений, допущенных кандидатами, особенно теми, кто стал депутатом? Может, это повлияет на их репутацию и на отношение к закону?

- Это как раз задача средств массовой информации. Прокуратура действует гласно, мы предоставляем все факты, выкладываем их на своем сайте. Осуществлять какое-то нравственное наказание за проступки должна не прокуратура, а общество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах