Во все времена уголовный розыск был основной службой по раскрытию преступлений против личности и общественного порядка - начиная с мелкой карманной кражи и заканчивая убийством. О работе в угро рассказал начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД Ярославской области Алексей Круглов.
- Самое первое преступление было раскрыто мной в 1989 году, - с улыбкой вспоминает Алексей Витальевич. - Я еще был сержантом милиции, только пришел в розыск и был на испытательном сроке. Дали мне материал - "Кража велосипеда из холла Дворца пионеров в Дзержинском районе". Мальчик пошел в кружок, оставил велосипед, и его украли. Мне тогда пришлось опросить 36 подростков, пройти всю цепочку 11-летних детей, которые меняли велосипед кто на конфетку, кто на жвачку. В конечном итоге нашел мальчика, который якобы взял его просто покататься. Несовершеннолетние дети отделались легким испугом, а их родители заплатили небольшой штраф. Но видели бы вы, с какой гордостью я волок этот велосипед в отделение милиции, когда за мной шла толпа в 12 человек для дачи показаний. Это дело запомнилось на всю жизнь.
По словам Алексея Витальевича, работа сыщика - по 12-15 часов в сутки, зачастую без выходных, это и ночные засады, и задержания, и постоянные командировки, и риск.
- Я был начальником уголовного розыска в Дзержинском районе, и однажды ко мне на работу пришел молодой специалист, приодетый в светлый костюм и галстук. И тут же досталась нелегкая работенка, - рассказывает Алексей Круглов. - Схема преступления такая: группа риэлторов брала внаем комнату в частном доме, расправлялась с хозяином, подделывала документы и продавала жилье. Вместе с новичком нам пришлось отправиться на место преступления в поселок Пятовское Дзержинского района. Нам пришлось весь день копать яму глубиной 2 метра в огороде частного дома - доставать трупы. Так от костюма молодого специалиста ничего не осталась, во-первых, из-за запаха, а костюм был полушерстяной, во-вторых, из-за грязи.
Но те, кто проходит все трудности, проработав в розыске 10 и более лет, становятся элитой криминальной милиции.
В последнее время из криминальных сводок мы то и дело узнаем о преступлениях, потрясающих своей жестокостью. Только были найдены подозреваемые в убийстве семьи Шелест и кассира Красноборской школы, как пропали 4 подростка и затем стали известны страшные подробности ритуального убийства. Еще не успели дело сатанистов передать в суд, как другие головорезы расправились с сотрудницами "Сбербанка".
- Преступление в "Сбербанке" было спланировано. О человеке, который его совершил, нельзя сказать, что он умный, а только расчетливый и жестокий, - поделился Алексей Круглов. - Но такие дела у нас никогда не зависают, ни одно убийство двух и более лиц еще не было не раскрыто.
Несмотря на слаженность работы сотрудников уголовного розыска, существует ряд проблем в раскрываемости преступлений. Это связано с повышением требований к доказательной базе и... равнодушием людей. Бывают случаи, когда посреди дня совершается преступление, например, у женщины вырывают из рук сумку, но ей никто не приходит на помощь.
Каждый должен осознавать, что у оперативных уполномоченных уголовного розыска кропотливый и тяжелый труд. Работа по раскрытию преступлений порой продолжается в течение многих месяцев, милиционеры обрабатывают сотни версий, допрашивают тысячи свидетелей. Поэтому граждане должны по возможности оказывать помощь сотрудникам правопорядка.
5 октября не только День уголовного розыска, но и день рождения легендарного ярославского сыщика Марата Наумовича Зайденшнира, возглавлявшего уголовный розыск с 1983 по 1991 год. Премию имени Зайденшнира в честь праздника вручили заместителю начальника УВД по Рыбинску и Рыбинскому району, начальнику криминальной милиции Михаилу Соловьеву.
- Всем сотрудникам уголовного розыска счастья, здоровья, благополучия и терпения их близким, - пожелал на прощание Алексей Круглов.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть