16

Просроченные лекарства для мурки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Управление Россельхознадзора по Ярославской области совместно с прокуратурой города провели две внеплановые проверки в двух аптеках Ярославля. Такой неожиданный контроль выявил на предприятиях серьезные нарушения.

- Аптеки распространяли лекарства для животных с истекшим сроком годности, которые хранились рядом с нормальными препаратами, - сообщила государственный инспектор отдела госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Ярославской области Оксана Ржавцева. - Препараты также не имели соответствующих лицензий, то есть распространялись незаконно.

Вообще, за лицензией на розничную торговлю лекарствами для животных в управление Россельхознадзора обратились лишь две аптеки в городе. Следовательно, остальные несколько десятков существующих в Ярославле аптек не имеют права продавать лечебные средства для кошек, собак и прочей домашней живности.

- Кроме отсутствия лицензий, в проверенных аптеках были нарушены санитарные требования к содержанию помещения, не соблюдались температурный и влажностный режимы, - добавила Оксана Ржавцева. - Лекарства с истекшим сроком годности не уничтожались должным образом, так как отсутствовали договоры с соответствующими предприятиями.

Нарушения, найденные в аптеках, можно перечислять долго. У работников отсутствовала не только спецодежда, но и не было ни ветеринарного, ни фармацевтического образования. В любом случае, прокуратура будет решать, каким образом юридические и должностные лица ответят за допущенные нарушения.

- Теоретически, штраф может составлять до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей - для юридических, - пояснила государственный инспектор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах